متابعة- بتول ضوا
الكبد أحد الأعضاء الحيوية الهامة في الجسم لدوره الهام في تنقية الجسم من سمومه وتنظيم عملة الهضم، لذا فالحفاظ على صحته أمر ضروري.
ومن أجل الحفاظ على صحة الكبد، ينصح الأطباء بتناول بعض الأطعمة المفيدة، وخاصة في وجبات العشاء وفيما يلي أبرزها:
1- الخرشوف:
من أهم الأطعمة المُضادة لسُميَّة الكبد.
يساعد في تحسين جودة الهضم.
يعزز عملية تجديد الخلايا، ويساعد على مقاومة مرض الكبد الدهني، لكنه لا يعوض أي علاج دوائي.
2- السبانخ والجرجير
غنية بالألياف وفيتامين “ب” وحمض الفوليك، وكلها تعزز وظائف الكبد والكلى،.
3- ماء الزبيب
يساهم بتحسين مستويات الدهون في الدم. كما أنه مصدر طبيعي لمضادات الأكسدة التي تعزز تطهير الكبد فضلاً عن توفير العديد من الفيتامينات
4- الشمندر
يحتوي على نسبة عالية من العناصر الغذائية التي تعزز صحة الكبد، حيث يحتوي على مادة البيتالين والألياف والحديد والبيتايسانين وحمض الفوليك، وغيرها من العناصر الغذائية الأخرى.
يعمل الشمندر على خفض ضغط الدم والحد من خطر
الإصابة بأمراض القلب وتعزيز القدرة على التحمل وتحسين وظائف المخ ودعم وظائف الكبد التي تعزز .
صحة الكبد
5- الجزر
يحتوي على الماء ومركبات الفلافونويد ومضاد الأكسدة الطبيعي “بيتا كاروتين”، ويساعد في مقاومة مشاكل الكبد مثل الالتهابات أو التليف