رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري نجوم قطر (11): الأهلي يستقبل السد

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، السبت، ثلاث مباريات في افتتاح...

دوري روشن السعودي (12): مواجهة قوية بين الشباب والهلال

خاص- الإمارات نيوز تُختتم اليوم، السبت، مباريات الجولة الثانية عشرة...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

ستصدمك.. هذه الأشياء في منزلك قذرة أكثر مما تتخيل!

متابعة _ لمى نصر:

تحرص ربة المنزل دوماً على إبقاء المنزل نظيفاً ومعقماً، ولا تدري غالباً ما هي الأماكن أو الأشياء التي تنتقل منها الفيروسات والبكتيريا لأفراد العائلة والأصدقاء.

في هذا المقال سنعرفك على أقذر الأشياء في منزلك، سوف تصدمك:

– إبريق القهوة:

قد يجعلك فنجان القهوة في الصباح على اتصال بكمية كبيرة من البكتيريا. فقد وجد الباحثون أن نصف خزانات القهوة المنزلية تلعب دور المضيف لنمو الخميرة والعفن. قم بتنظيف الخزان ببساطة عن طريق ملئه بأجزاء متساوية من الخل والماء، ثم اضبط آلة صنع القهوة على التحضير.

– حامل فرشاة الأسنان:
يُعد تنظيف أسنانك جزءاً مهماً من روتين النظافة الخاص بك، لكن أدوات التنظيف التي تستخدمها لتنظيف أسنانك يمكن أن تنشر الجراثيم أكثر مما تقضي عليها. لذا، قم بفرك وتنظيف حامل فرشاة الأسنان الخاص بك بشكل دائم. يمكن أن تتركه في كوب من الخل لمدة ساعة تقريباً، ثم اشطفه جيداً وجففه قبل إعادة فرشاة الأسنان إلى مكانها الصحيح. قم بغسل اليدين جيداً قبل استخدامها وضع فرش أسنانك على مسافة آمنة من حوض الغسل.

– حوض المطبخ:

وجدت الأبحاث أن الأحواض بها عدد جرثومي يصل إلى 31905 كائنات دقيقة لكل 10 سنتيمترات مربعة – أي 70 ألف مرة من البكتيريا أكثر مما تعيش على المرحاض! لمنع البكتيريا من النمو في الحوض، رش صودا الخبز وامسح بمنشفة ورقية مبللة بالخل أو قم بفركه باستخدام مطهر تجاري.

– لوح التقطيع:
يوجد 200 نوع من البكتيريا على لوح التقطيع المتوسط معظمها من اللحوم النيئة التي قمت بتقطيعها. لذلك قم بتنظيف لوح التقطيع بشكل دائم باستخدام الماء الساخن والصابون كما يمكنك فركه بقطعة ليمون للقضاء على البكتيريا.

– إسفنجة المطبخ:

للقيام بغسل الأطباق بأمان، نظف الإسفنجة كل يوم. يمكنك قتل البكتيريا بالحرارة عن طريق طهي إسفنجة مبللة في الميكروويف على درجة حرارة عالية لمدة دقيقة واحدة، أو بنقعها في محلول من الماء وكمية صغيرة من المُبيض.

– مقابض الموقد:

هل تعلم أن هذه المقابض التي تبدو غير ضارة قد تكون من أقذر الأماكن في مطبخك؟ هذا صحيح: حوالي ثلث مقابض المواقد مليئة بالخميرة والعفن، وفقاً لدراسة أجريت عام 2011. لإزالة الجراثيم، أزل مقابض الموقد وانقعها في محلول من الخل الأبيض والماء لتطهيرها. إذا تعذر إزالة مقابض الموقد، فما عليك سوى رش المقابض بالمنظف الطبيعي ومسحها بعد 30 ثانية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي