متابعة ـ سوزان حسن
من أشهى الفطائر التي يمكن أن تحضريها على الإطلاق هي فطيرة التفاح ،
سنقدم إليك أشهى طريقة لصنعها.
المكوّنات:
زبدة ، على حرارة الغرفة 8 ملاعق كبيرة
دقيق ، 3 ملاعق كبيرة
سكر ، كوب
تفاح ، مقطع الى شرائح رفيعة 6
قرفة ، ملعقة صغيرة ونصف
صفار بيض ، للدهن
لتحضير العجينة:
زبدة ، على حرارة الغرفة 100 غرام
ماء مثلجة – 6 ملاعق كبيرة
دقيق ، كوبان ونصف
سكر ، نصف ملعقة كبيرة
ملح ، نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
1 . في قدر، على نار متوسطة ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق. حرّكي حتى تمتزج المكونات.
2 . أضيفي الماء وحركي ثم أضيفي السكر. استمري في التحريك حتى يذوب السكر ويصبح لون الخليط ذهبي.
3. ارفعي القدر عن النار وأتركي الصوص حتى تبرد تماماً.
4.ضعي شرائح التفاح في وعاء وأضيفي القرفة. قلبي حتى تتغلف تماماً. في حال قمت بتقشير وتقطيع كمية كبيرة من التفاح اليك هذه الحيل لمنع التفاح من أن يسود بعد التقطيع.
5.أضيفي الصوص على التفاح وقلبي حتى تتجانس المكونات.
6.لتحضير العجينة، في وعاء الخلاط الكهربائي، ضعي الدقيق، السكر والملح وأخلطي حتى تتداخل.
7.أضيفي الزبدة وأخلطي حتى تتجانس المكونات.
8.أسكبي الماء وحركي قليلا بواسطة الخلاط.
9.ضعي خليط العجينة على سطح صلب واقسمي الكمية الى نصفين بعد تكديسها جيداً.
10.غلفي العجينة بواسطة نايلون وأدخليها الى الثلاجة مدة ساعة على الأقل لترتاح.
11.افردي العجينة الأولى على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق ثم افرديها في قالب الخبز.
12.ضعي حشوة التفاح ثم وزعي شرائح العجينة الثانية بطريقة متداخلة بعد تقطيعها الى شرائح طولية.
13.ادهني وجه العجينة بصفار البيض وأدخليها الى فرن محمى على حرارة 200 درجة مئوية حتى تنضج وتتحمر.