متابعة – سماح اسماعيل
حتى تتمتعي بمذاق شهي ولا يقاوم لورق العنب، لابد لك من تحضير صلصته الحارة التي ستضفي على الطبق طعماً ساحراً، وفي هذا المقال سنستعرض لك سيدتي طريقة إعداد صلصة ورق العنب الحارة.
المكونات:
بطاطس مقطعة إلى شرائح – 2
ورق عنب مسلوق – 1 كيلوغرام
أرز مصري منقوع ومصفّى – كوبان
بصل – 1
بقدونس – كوب
طماطم مهروسة – كوبان
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
ملح – ملعقة كبيرة
كمون – ملعقة صغيرة
كزبرة – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة
مكعب مرق لحم – 1
زيت زيتون – 5 ملاعق كبيرة
زيت نباتي – 5 ملاعق كبيرة
مقادير صلصة ورق العنب الحارة:
طماطم مهروسة – 3 أكواب
معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان
ملح – ملعقة صغيرة
كمون – ملعقة صغيرة
كزبرة – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة
مكعب مرق لحم – 1
عصير ليمون حامض – ملعقة كبيرة
زيت زيتون – 5 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير:
1- في قدر على نار متوسطة، سخني زيت الزيتون والزيت النباتي ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
2- أضيفي معجون الطماطم وقلّبي المكونات. زيدي الطماطم المهروسة وقلّبي المكونات.
3- زيدي الملح، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر الحار ومرق اللحم. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
4- عند الغليان، أتركي الصلصة على النار حتى تكثف. أضيفي الأرز وقلّبي المكونات. أتركي المزيج على النار حتى ينضج الأرز.
5- أطفئي النار وأضيفي البقدونس. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
6- رصّي شرائح البطاطس في قعر القدر.
7- ضعي ورقة عنب على سطح العمل. أضيفي القليل من الحشوة ولفّي ورقة العنب على شكل رول. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية ورصّي ورق العنب في القدر.
8- في قدر على نار متوسطة، ضعي الطماطم، معجون الطماطم، الملح، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر الحار، مرق اللحم، عصير الليمون وزيت الزيتون. أتركي الخليط على النار حتى الغليان ثمّ أطفئي النار.
9- أسكبي الصلصة على ورق العنب. ضعي ثقلاً على ورق العنب وضعي القدر على نار متوسطة. عند الغليان، خففي النار واتركي ورق العنب لـ30 دقيقة حتى ينضج.
10- قدّمي ورق العنب ساخناً.