متابعة – سماح اسماعيل
لتحضير طبق من الأرز البخاري، أنت بحاجة لمعرفة سر النكهة الخاصة للدجاج البخاري، وفي هذا المقال، سوف نستعرض لك أسرار هذا الطبق الشهي.
المكونات:
مقادير تتبيلة الدجاج:
دجاج كامل – 1
ملح – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
كمون – ملعقة صغيرة
معجون فلفل حار – ملعقة صغيرة
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
زيت نباتي – ملعقة كبيرة
مقادير أرز البخاري:
زيت نباتي – ربع كوب
زبيب – نصف كوب
جزر مبشور – 2
بصل مفروم – 1
ملح – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
كمون – ملعقة صغيرة
طماطم مفرومة – 2
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
أرز بسمتي منقوع ومصفّى – 500 غرام
طريقة التحضير:
1- في وعاء، ضعي الملح، الفلفل الأسود، الكمون، معجون الفلفل الحار، معجون الطماطم والزيت النباتي. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- أضيفي الدجاج إلى التتبيلة وقلّبيه حتى يتغطى بالمزيج.
3- ضعي الدجاج على صينية فرن مبطنة بورق زبدة. أدخليه إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة متوسطة لساعة حتى ينضج.
4- لتحضير الأرز: في قدر على نار متوسطة، سخني الأرز ثم أضيفي الزبيب والجزر. قلّبيهما حتى يذبلا ثمّ ارفعيهما من المقلاة وضعيهما في طبق جانباً.
5- في القدر نفسه على نار متوسطة، ضعي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
6- أضيفي الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الطماطم ومعجون الطماطم. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
7- أضيفي الأرز وقلّبي المكونات. أضيفي الماء الساخن على أن يتعدى مستوى هذا الأخير مستوى الأرز بـ1 سم.
8- أسلقي الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج ثمّ ارفعي الغطاء وأضيفي خليط الزبيب على الوجه.
9- أسكبي المزيج في طبق التقديم وأضيفي الدجاج على الوجه.