متابعة ـ سوزان حسن
تختلف الآراء والأقوال حول الطريقة الصحيحة لصنع كوب الشاي ، للتمتع بطعم لذيذ وشكل نقي اتبعي النصائح المهمة التالية:
– الطريقة التقليدية المعتادة لتحضير كوب الشاي، هو عندما يكون الماء ساخناً بدرجة كافية، يتم سكبه في الكوب والانتظار حتى يختمر من أربع إلى خمس دقائق.
– تأتي الخطوة التالية في عصر كيس الشاي برفق على جانب الكوب وثم إضافة الكثير من الحليب والسكر كما يحلو لك.
– لكن وفقاً لمارتن إيسارك، خبير الطعام والمشروبات، فإننا جميعاً نخطئ بما في ذلك خبراء الشاي، في صنع كوب الشاي التقليدي، وفق ما جاء في صحيفة ذا ميرور البريطانية، عبر الموقع الإلكتروني الرسمي لها.
– يقول مارتن أنه لا يجب عليك استخدام الماء المغلي في صنع المشروب التقليدي لأنه سيجعل طعمه “ليس أفضل من ماء الملفوف”.
– وأوضح إيسارك الطريقة التي يجب إتباعها لتحضير الشاي، حيث تكون الخطوات الأولى لغلي الماء وتجهيز الكوب بكيس شاي، لكن أشار إلى أنه قبل وضع كيس الشاي يجب عليك ترك الماء يبرد حتى 80 درجة.
– وأوضح أنه: “قد حان الوقت لفضح الأسطورة القائلة بأنه يجب استخدام الماء المغلي”، مؤكداً أن وجود الماء شديد السخونة سيقتل الفروق الدقيقة المرغوبة في الشاي وكل ما يتبقى لك هو نكهة قوية مرة.
– وقال إن: “الإفراط في غلي الماء وتغميس أكياس الشاي لفترة طويلة جداً، يترك الشاي بمذاق ليس أفضل من ماء الملفوف”، لكنه يتفق على أنه يجب إضافة الحليب والسكر أخيراً.