متابعة – سماح اسماعيل
تعلمي في هذا المقال طريقة رائعة وسريعة لتحضير اليغمش المحشو باللحم المفروم، وقدميها لعائلتكِ.
المكونات:
لتحضير العجينة:
دقيق أسمر – كوبان
زيت نباتي – ربع كوب
خميرة – ربع ملعقة صغيرة
ماء فاتر – ربع كوب
بيض – 1
ملح – نصف ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
لحم مفروم فرماً ناعماً – كوب
طماطم مفرومة فرماً ناعماً – نصف كوب
ملح – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً – كوب
زيت لدهن الصينية – ملعقة كبيرة
بيض لدهن العجينة – 1
سمسم – ملعقتان كبيرتان
طريقة التحضير:
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق مع الملح والزيت والخميرة والبيض واخلطي جيداً.
2- باشري بسكب الماء الفاتر تدريجياً للحصول على عجينة متماسكة.
3- غطّي العجينة واتركيها حتى ترتاح لحوالى نصف ساعة.
4- لتحضير الحشوة: في قدر، حمّي الزيت على حرارة متوسّطة ثمّ ضيفي إليه البصل وقلبيه من وقت إلى آخر حتى يتغير لونه.
5- أضيفي اللحم فوقه وقلّبي جيداً لحوالى 10 دقائق.
6- ضعي البندورة والفلفل الأسود والملح واتركي المزيج حتى ينضج اللحم.
7- إدهني صينية بالزيت واتركيها جانباً.
8- حمّي الفرن على حرارة 160 درجة مئويّة
9- مدّي العجينة على سطح صلب منثور بالدقيق ثمّ قسميها إلى دوائر متوسّطة الحجم.
10- ضعي ما يقارب ملعقة كبيرة على كل عجينة واقلبي الأطراف لتغطية الحشوة.
11- إقلبي العجينة وضعيها في الصينية.
12- في وعاء صغير، إخفقي البيضة وادهني بها وجه دوائر العجين المحشوّة ثم أنثري عليها السمسم.
13- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 15 دقيقة وقدميها ساخنة على سفرتك.