متابعة- بتول ضوا
السمك المقلي أحد الأطباق المفضلة لدى الكثير من الأشخاص، وعلى الرغم من سهولة تحضيره، إلا أن بعض الأخطاء قد تفسد المذاق المقرمش للسمك وتتسبب بتفكيكه.
لذا تعرفي عليها لتجنبها والاستمتاع بسمك مقرمش ولذيذ
– التتبيل بالدقيق فقط
يحتاج السمك لتغليفه جيداً بطبقة سميكة من خليط الدقيق والنشا والقليل من دقيق الذرة، ثم يترك السمك ليرتاح حتى تلتصق به التتبيل جيداً قبل وضعه في الزيت وهو ما يحافظ عليه ليحضر بقرمشة جيدة.
– الزيت المغلي
لتحضير السمك بطبقة خارجية مقرمشة يجب أن يوضع في زيت ساخن على درجة حرارة 180 ليس أكثر حتى لا يحترق.
كما يجب أن لا يترك السمك في الزيت طويلاً فلا تزيد مدة وضعه في هذه الحرارة عن 5 دقائق على الأكثر.
ولا تقل عن دقيقتين لكل جانب وهو ما يجعلها ذهبية اللون وبطبقة مقرمشة.
– التقليب في الزيت
خلال قلي السمك لا يقلب كثيراً حتى نعطى له الفرصة للتسوية والحفاظ على طبقته الخارجية المقرمشة، لأن التقليب الكثير قد يفتته ويزيل القشرة بالكامل.
– التغطية بعد القلي
يرفع السمك من النار ويوضع ليصفي زيته على مناديل المطبخ.
ولا يغطى حتى لا يفقد قرمشته لأن تغطيته تحول حرارته لبخار ماء يبلله من الخارج، ويجعل طبقته الخارجية طرية وليس مقرمشة.