متابعة: نازك عيسى
تعد الخضار من المواد الغذائية المفيدة للصحة كونها تعزز جهاز المناعة. إلا أن للكزبرة الخضراء فوائد لاتحصى بالإضافة لإعطائها مذاقا طيباً للطعام ومنحه رائحة لا تقاوم.
وتمتلك أوراق الكزبرة الخضراء الكثير من العناصر الغذائية مثل الفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين A و B و C و K، وهي تمد الجسم بـ7 فوائد صحية وهي:
1- ضبط مستويات السكر في الدم
كونها مليئة بالإنزيمات المنشطة التي تساعد في إدارة مستويات الغلوكوز في الدم عن طريق إزالة السكر من الدم.
2- تعزيز عملية الهضم
كونها غنية بالألياف ومضادات الأكسدة وهي تعزز عملية الهضم، وتؤدي إلى زيادة التمثيل الغذائي وحرق الدهون، كما تساعدك على التغلب على الانتفاخ والإمساك، وتجعلك تشعر بالشبع.
3- التغلب على الإجهاد
يمكن لأوراق الكزبرة أن تعزز الحالة المزاجية عن طريق الحفاظ على الجهاز الهضمي نظيفًا وصحيًا وهي تقلل من الإجهاد التأكسدي.
4- تعزيز صحة القلب
فهي مدرة للبول وتطرد الصوديوم الزائد من الجسم عن طريق خفض ضغط الدم. كما أنها غنية بمضادات الأكسدة والألياف، لذا فهي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وتحافظ على مستويات الكوليسترول تحت السيطرة.
5- تقوية جهاز المناعة
تحتوي الكزبرة على مضادات الأكسدة مثل “تربينين” و”كيرسيتين” و”توكوفيرول” التي تقاوم الضرر الخلوي وتقوي جهاز المناعة لديك.
وتعمل مضادات الأكسدة هذه تقلل الالتهابات ولها تأثيرات مضادة للسرطان ووقائية للأعصاب.
6- مفيدة للعيون
تحتوي الكزبرة على فيتامين A وفيتامين C وفيتامين K والكاروتينات التي تحافظ على سلامة الرؤية وتؤخر الاضطرابات التنكسية البقعية المرتبطة بالعمر.
7- مفيدة للعظام
تحتوي الكزبرة على معادن حيوية مثل الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم التي يمكن أن تزيد من كثافة العظام وتحميك من آلام المفاصل.