متابعة – سماح اسماعيل
تعتبر عملية تجفيف العنب في المنزل من الأمور البسيطة، حيث يمكن استخدام كل من العنب الأخضر أو العنب الأحمر الذي يحتوي على البذور، وللقيام بعملية تجفيف العنب، للاحتفاظ به على طول السنة، إليك هذه الخطوات:
يغسل العنب جيداً بالماء ويمكن نقعه قبل غسله باستخدام الخل الأبيض أو خل التفاح مع الماء بخلط جزي من الخل مع 10 أجزاء من الماء، وتركه لمدة خمس دقائق، ثم غسله بالماء جيداً للتأكد من نظافته.
يتم إزالة السيقان من حبات العنب ووضعها في مصفاةٍ وتركها لتجف في الهواء لمدة ساعة، ولا ننسى إزالة البذور في حال استخدام العنب الذي يحتوي عليها.
تصف حبات العنب على رفوف مجفف الطعام.
تضبط درجة الحرارة على 135 درجة فهرنهايت.
تترك حبات العنب لتجف لمدة تتراوح بين 24-48 ساعة مع تفقدها كل 6 -8 ساعات لمراقبة عملية التجفيف وتقليب حبات العنب حتى لا تلتصق، وذلك لأن العنب يخرج العصير أثناء عملية التجفيف.
يتم إيقاف مجفف الطعام بعد انتهاء المدة ويترك العنب المجفف ليبرد لمدة نصف ساعة قبل التذوق.
يخزن العنب المجفف في عبوةٍ محكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف.