متابعة _ لمى نصر:
الأوميغا 3 من المغذيات التي تحظى باهتمام واسع جنباً إلى جنب مع الكالسيوم والألياف بالنسبة للأغذية المفيدة لصحة عائلتك لما تحتويه من فوائد جمة للأعصاب والعضلات.
في هذا المقال سنعرفك على الأطعمة التي تحتوي على أوميغا 3:
المُكَسرات، والبذور:
المكسرات والبذور مثل بذور الكتان، وبذور الشيا، والجوز، تحتوي على كميات جيدة من أوميغا 3. وبالإضافة لذلك فإن الزيوت النباتيّة مثل زيت بذور الكتان، وزيت فول الصويا، وزيت الكانولا، تحتوي أيضاً على هذا الحمض.
الأطعمة المُدعَّمة:
إنها الأطعمة التي تتوفر بشكل يومي على موائدنا، مثل البيض، واللبن، والعصائر، والحليب، ومشروبات الصويا، وبعض أنواع حليب الرُّضّع، فهي تحتوي على كميات مناسبة من الأوميغا 3.
الأسماك، والمأكولات البحريّة الأخرى:
تعتبر المأكولات البحرية عامة، وبشكل خاص الأسماك الدُّهنية التي تعيش في المياه الباردة مثل: سمك السلمون، وسمك الإسقمري، والتونة، والرنجة، والسردين، من أهم مصادر أوميغا 3، لذلك علينا أن نجعلها ضمن الأطباق الرئيسية على موائدنا.
أما الأطعمة الأخرى التي تحتوي على كميّاتٍ بسيطةٍ من الأوميغا 3، لكنها بكل تأكيد ستكون مفيدة لصحتنا، فهناك اللحوم، ومنتجات الألبان من الحيوانات التي تتغذى على الأعشاب، وبذور القنب، والخضراوات، مثل السبانخ، وكرنب بروكسل، ونبات البقلة.