متابعة: روان ديوب
يعرَف الجرجير بأنه من الخضروات الصليبية، ويحتوي على المعادن والفيتامينات المهمة لصحة الإنسان. وكذلك مضادات الأكسدة التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض.
وتعرفوا الآن على مجموعة من الفوائد الصحية لتناول الجرجير يومياً. وفقاً لما جاء في موقع “مصراوي”.
– يحتوي الجرجير على نسبة عالية من فيتامين ك، الذي يساعد على تقوية العظام والمفاصل. والتقليل من الإصابة بهشاشة العظام.
– يتميز الجرجير بغناه بمضادات الأكسدة ومركبات الجلوكوزينولات. التي تساهم في حماية خلايا الجسم من الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي، ما يقلل من فرص الإصابة بالسرطان.
_يحتوي الجرجير على مضادات الأكسدة بيتا كاروتين وزياكسانثين ولوتين، التي تقلل من الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
-كما يحتوي على النترات الغذائية، التي تعزز صحة الأوعية الدموية عن طريق تقليل الالتهاب. وتقليل سمك الأوعية الدموية.
– تناول الجرجير بانتظام يؤدي إلى خفض الكوليسترول الضار في الجسم.
-يلعب المغنيسيوم والبوتاسيوم الموجود في الجرجير دوراً مهماً، في بناء أنسجة الجسم، فضلاً عن منع كسور العظام.
– يعزز الجرجير قدرة الجهاز المناعي، عن طريق زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تقاوم الالتهابات والعدوي الفيروسية. وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين “سي”.
-يساعد على إنقاص الوزن، وذلك بسبب احتوائه على كمية منخفضة من السعرات الحرارية.
غني بالكاروتينات وفيتامين ج، الضروريان للحفاظ على صحة العين اللذان يحافظان على صحة العين. والتقليل من الإصابة بإعتام عدسة العين، والتنكس البقعي المرتبط بتقدم العمر.