متابعة: روان ديوب
تتميز القطايف بأنها من أشهر الحلويات العربية التقليدية. وتتكون من عجينة محشوة بعدة حشوات مختلفة مثل الجبنة والقشطة وجوز القلب والفستق الحلبي.
ويمكن أن تؤكل القطايف مقلية أو مشوية أو نية، كما تحتوي القطايف على مواد مهمة للجسم مثل البروتينات والدهون والدهون المشبعة والكربوهيدرات.
إليكِ طريقة عمل القطايف بالجبنة، وفقاً لما ورد في موقع البوابة.
مقادير العجينة:
كوبا طحين.
كوب سميد ناعم.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقة صغيرة خميرة فورية.
نصف ملعقة صغيره ملح.
ملعقتان من حليب بودرة.
كوبان من الماء الفاتر.
ملعقة كبيرة ماء الزهر.
وملعقة صغيرة باكنغ باودر.
مقادير الحشوة:
كوب جبنة حلوم حلوة.
نصف كوب جبنة رومي للحلويات.
ملعقة كبيرة عسل، أو سكر.
للتزيين:
كوب قطر.
ربع كوب فستق حلبي مجروش.
طريقة التحضير:
توضع المقادير الجافة في وعاء عميق، أو في وعاء الخلاط إن توفر.
ثم يضاف لها كمية الماء، ونخلطها جيداً حتى تتجانس المقادير كلها معاً، وتتشكل لدينا عجينة سائلة، ولزجة القوام.
ثم تصب العجين في طبق عميق، وتغطى بقطعة من نايلون التغليف.
ثم يتم تغطيتها بقطعة قماش نظيفة، وتترك لمدة ساعتين حتى تختمر، وتظهر فقاعات في العجين.
ثم تسخّن مقلاة مسطحة، غير لاصقة، مصنوعة من مادة التفلون، وتُصَب بداخلها العجين على شكل أقراص باستخدام المغرفة.
ويحدَّد حجم القطايف بحسب كمية العجين التي تصَّب بالمقلاة، صغيرة، أو متوسطة، أو حتى على شكل قرص كبير تسمى القطيفة.
ثم تترك القطايف على نار هادئة دون أن تقلب، حتى تظهر فقاقيع في سطحها، وهذه علامة لنجاحها، ونضجها.
ثم تكرَّر الخطوة السابقة على بقية كمية العجين، حتى يتم الانتهاء منه كله.
ثم توزع أقراص القطايف على طبق مسطح، ويراعى تغطيتها حتى تبقى طرية، ولا تجف ويمكن إغلاق أطرافها بسهولة.
تجهز الحشوة، بوضع الجبن في طبق، ويهرس جيداً بواسطة شوكة معدنية، أو باليد، حتى يتم الحصول على عجينة من الجبن.
ثم يوضع العسل على الجبن المهروس ويحرك جيداً.
ويتم حشو حبات القطايف بحشوة الجبن بعدة طرق، وهي: إغلاق طرف قطعة القطايف من جهة واحدة فقط، حتى يصبح شكلها كالقمع.
ثم تُقلى بالزيت الساخن حتى تتحمر وتأخذ اللون الذهبي.
وبعدها توضع على ورق نشاف حتى تتصفى من الزيت جيداً.
ثم تحشَى بحشوة الجبن، ثم تغطس حبة القطايف من جهة الطرف المحشو بالجبن بالفستق الحلبي المجروش. ثم يُصْب عليها القليل من القطر البارد.
يتم حشو حبات القطايف بحشوة الجبن، وتغلق على شكل هلال، ويتم التأكد تماماً من إغلاق أطرافها.
ثم تصفى بصينية الفرن، وتدخَل في فرن بدرجة حرارة مئتين مئوية لمدة خمس عشرة دقيقة حتى تتحمر القطايف وتأخذ لوناً ذهبياً.