متابعة – علي معلا:
تترك ربات المنازل الأرز ريثما ينضج وأحياناً تنساه على النار ويحترق القدر من الأسفل والأطراف عندما يجف الماء وغالباً ما نتخلص من الأرز لأنه امتص الرائحة ونكهة الحرق ونعاني في تنظيف القدر منه ونحضر الأرز من جديد.
ولكن ليس بعد الآن حيث سنقدم لكم في هذا المقال حلاً يساعد في التخلص من مذاق ورائحة الحرق في الأرز وكيفية تنظيف القدر بسهولة بعد ذلك باتباع الخطوات التالية:
1. نرفع الأرز عن النار بمجرد أن نشتم رائحة احتراق ونملأ قدر كبير بالماء ونغمر فيه قدر الأرز كما هو.
2. لا يجب أن نحرك الأرز كي لا نخلط الذي احترق مع الأرز الجيد.
3. نضع رغيفاً من الخبز الأبيض أعلى الأرز ونغطيه لحوالي ربع ساعة بحيث يمتص الخبز رائحة ونكهة الاحتراق من الأرز.
4. نضع القليل من السمنة أو الزيت في قدر آخر ونحميه.
5. نزيل رغيف الخبز ونأخذ الأرز من منتصف القدر دون أن نقترب من الأطراف والأسفل المحترق ونضع الأرز الجيد فوق السمنة ونقلبه حتى يأخذ نكهة التشويح بالسمنة وتزول رائحة وطعمة الاحتراق.
6. بما أننا وضعنا القدر في الماء فيصبح التصاق الأرز من الأسفل والأطراف أقل وبالتالي نبدأ بإزالة الطبقة المحترقة بملعقة خشبية كي لا نؤذي القدر، وفي حال تبقى بعض الأجزاء المحترقة فنغمرها بالماء ونضع القليل من الكربونات ونضع القدر على النار حتى يغلي الماء ثم نزيل الأجزاء المحترقة.
7. بذلك نكون عالجنا الأرز المحترق ونظفنا القدر من آثار الأرز المتبقية.