متابعة – نور نجيم :
يعد تناول الغذاء الصّحي، الغني بالبروتينات والأوميغا 3 الموجودان في السّلمون والجوز ضروريّان لصحّة فروة الرّأس. ومن النصائح المهمة أيضا :
-غسل الشّعر بالماء الدّافئ وليس الساخن، وذلك للحفاظ على لمعانه.
– تجنُّب علاج قشرة الرّأس باستخدام الزّيوت، فهي تزيد المشكلة سوءاً.
-تجنُّب تعريض الشّعر بكثرة لأشعّة الشّمس، فهي تسبّب له الجفاف لذلك ينصحُ بوضع المنتج الواقي من الشّمس الخاصّ بالشّعر أو ارتداء القبّعة للوقاية من الشّمس.
-اختيار نوع الشّامبو المناسب لنوع وطبيعة الشّعر، فهناك أنواعٌ للشّعر الدّهني وأنواعٌ للشّعر الجاف.
-تجنُّب استخدام مجفّف الشّعر الكهربائي على الشّعر الرّطب، وإنّما يفضَّل ترك الشّعر أولاً ليجفَّ بشكلٍ طبيعيٍّ.
– تزييت الشّعر بانتظام، للعناية بفروة الرّأس ولزيادة نموّ الشّعر، وذلك باستخدام زيت جوز الهند أو زيت الزّيتون أو زيت اللّوز.
– قصّ وتطريف الشّعر بانتظام، وذلك للمساعدة على نموّ الشّعر وتقويته، فينصح بقصّ أطرافه كلّ 6 أو 8 أسابيع.
– تمشيط الشّعر صباحاً وقبل النّوم، فعمليّة التّمشيط تعمل على توزيع الزّيوت الطّبيعيّة بالتّساوي على أجزاء الشّعر وبالتّالي تمنحه اللّمعان.
-استخدام البلسم المناسب، فالبلسم يجعلُ الشّعر أنعم وأكثر لمعاناً.
– تجنُّب استخدام صبغات وملوّنات الشّعر، فهي تتلف الشّعر لاحتوائها على موادٍ كيميائيّة تضرُّ بالشّعر لذلك في حال الرّغبة بصبغ الشّعر ينصح باستخدام الصّبغات الطّبيعيّة.