متابعة: نازك عيسى
يوجد أكثر من نوع من الأواني الفخارية، بعضها مصقول كليًا، وبعضها نصف مصقول. وبعضها غير مصقول تمامًا، النوع الأفضل هو غير المصقول “غير المطلي”. إذ إن الثقوب الصغيرة الموجودة به تكون غنية بالسوائل فتجعل الطعام أطرى، ومذاقه أفضل، إليكِ طريقة تنظيف كل نوع:
الأواني الفخارية المصقولة:
تنظَف بالطريقة المعتادة بالماء والصابون والإسفنجة.
الأواني الفخارية غير المصقولة:
لا تستخدمي الصابون في تنظيفها، إذ إن الثقوب الصغيرة قد تمتصه، وتجعله محتفظًا برائحة الصابون فترة طويلة، بدلًا من ذلك استخدمي الماء الدافئ والفرشاة في التنظيف. ويمكنكِ استخدام البيكنج باودر أو ملح الطعام في التنظيف. إذ إنهما قادرين على امتصاص الروائح السيئة. وإذا كانت البقع عنيدة فيمكنكِ نقع الإناء في الماء ليلة كاملة، ثم استخدمي السلك المعدني في التنظيف لكن من دون صابون.