رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

الكشف عن موقف ريال مدريد من التعاقد مع رودري

كشف تقرير صحفي، أن ريال مدريد لا يخطط للتعاقد...

وفاة طفلة إثر ضرب صديق والدتها المبرح

كشفت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن تفاصيل مروعة لجريمة...

اكتشاف طريقة خفية لإصلاح خلايا القلب التالفة

متابعة: نازك عيسى ظهرت دراسة سويدية جديدة أن قدرة القلب...

القميص الأبيض: قطعة أساسية لا تفقد أناقتها.. أحدث صيحات تنسيقه لخريف 2024

متابعة بتول ضوا لا يمكن لأي امرأة أن تستغني عن...

ما هو السبب وراء صعوبة تقشير البيض الطازج؟

متابعة: روان ديوب

 

يعتبر البيض المسلوق من الأطعمة المرغوبة لدى الكثير من الأشخاص، لكن يتساءلون دائماً عن السبب وراء صعوبة تقشير البيض الطازج.

 

مع وجود بيض عمره يوم أو يومين فقط، يلتصق الغشاء الموجود أسفل القشرة بإحكام بالقشرة، ما يجعل التقشير صعباً، وبعد بضعة أيام في الثلاجة يصبح أسهل. وذلك لأن الطازج يلتصق الزلال بغشاء القشرة الداخلي بقوة أكبر من التصاقه بنفسه بسبب البيئة الحمضية للبيضة.

ويحتوي بياض البيضة الطازجة على درجة حموضة، وبعد غسل الطبقة الواقية من قشرة البيضة، تبدأ في امتصاص الهواء وتفقد بعض ثاني أكسيد الكربون الموجود في الزلال. وهذا يقلل من حموضة البويضة ما يؤدي (بعد عدة أيام في الثلاجة) إلى زيادة الرقم الهيدروجيني إلى حوالي 9.2. وفقاً لما ورد في موقع مصراوي.

 

في درجة الحموضة الأعلى، لا يلتصق الغشاء الداخلي بالقدر نفسه من الزلال، لذا فإن القشرة تتقشر بسهولة. وبالإضافة إلى ذلك، كلما تقدمت البيضة في السن، ستتقلص وسيزداد حجم الهواء بين قشرة البيضة والغشاء.

 

نصائح لتقشير البيض المسلوق:

 

بعد الغليان، قومي بسكب الماء الساخن ثم قومي برج المقلاة للخلف وللأمام لكسر القشرة. وغطي البيض بالماء البارد واتركيه لبضع دقائق وبعد ذلك قومي بتقشيره، واستخدمي الماء لشطف القشرة الزائدة.

أو خذي البيضة من الماء المغلي وضعي عليها الماء البارد على الفور، وقومي بتقشير البيضة تحت الماء الجاري البارد

لماذا يتشقق البيض أثناء السلق؟

يحتوي الجزء السفلي المستدير من البيضة على فقاعة هواء صغيرة، وعندما تسخن البيضة، يتمدد الهواء داخل الفقاعة. وعندما يندفع الهواء الساخن للخارج، فإنه يضغط على القشرة، ما يجعلها تتشقق.

ويمكنك أيضاً منع التكسير عن طريق ترك البيض يصل إلى درجة حرارة الغرفة قبل طهيه. ويضاف البيض إلى ماء الصنبور ثم يسخن، ولا تضيف البيض مباشرة في الماء المغلي.

كما إن إضافة الملح أو الخل في الماء لن يمنع البيضة من التكسر. لكنه سيجمد البياض إذا بدأ في التسرب من القشرة من صدع صغير، مما يجعل البيضة المكسورة، لا تزال ممتعة في النظر إليها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي