رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مهرجان “دهوك” السينمائي الدولي يعلن عن الأفلام المشاركة فيه

أعلن مهرجان "دهوك" السينمائي الدولي عن قائمة الأفلام التي...

الدوري الإيطالي (13): ميلان وجوفنتوس في قمة ساخنة

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا هيلاس فيرونا وإنتر ميلان، مباريات...

تحذير من الجلوس لفترات طويلة.. وطرق الوقاية

متابعة: نازك عيسى توصلت دراسة جديدة إلى أن الجلوس لفترات...

يسرا تنفي وجود خلاف بينها وبين حسين فهمي

شهدت السجادة الحمراء في حفل ختام الدورة الـ 45...

خلال أسبوع.. ضبط أكثر من 19 ألف مخالف لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود

متابعة: نازك عيسى أعلنت وزارة الداخلية عن نتائج الحملات الميدانية...

لاترميها بعد اليوم..تعرفي على فوائد نواة التمر القيمة ستدهشك

متابعة .. سوزان حسن

يعتبر التمر من الأطعمة عالية القيمة الغذائية حتى قالوا عنها فاكهة الغني وطعام الفقير، لما تحويه من عناصر غذائية متكاملة، كما أن نواة التمر أيضا تحتوي على الكثير من العناصر الهامة للصحة العامة، وللجمال والعناية بالبشرة، وتدخل في تركيبات علاجية كثيرة سوف نتعرف عليها بالتفصيل

كلنا نأكل التمر ونهمل النواه بل ونرميها أيضاً ولكن إذا عرفنا ما الذي تحتوي عليه هذه النواه وماهي فوائدها بالطبع لن نرميها ، فنواه التمر تحتوي على
62,5 % كربوهيدرات
8,49 % دهون
‏5,22 %بروتين
‏16,20 % ألياف
‏6,5 % ماء، 1,12 % رماد
‏كما أن فوائد نوى التمر للجسم كما يلي :

1-علاج لتفتيت الحصى وتصلب الشرايين وعلاج أيضاً للسكر .
2-التخفيف من آلام المفاصل وآلام الأسنان .
3-نواه التمر تقي من السرطانات وعلاج لحالات الربو .
4-تعمل على تجديد الدم وزيادته وقوته .
5-علاج للأمراض الجلدية .
6-علاج جديد لمرض النقرس وذلك باستخدام مسحوق 7-من نوى التمــــــر يحتوي على نسبة عالية من المـواد القلوية .
8-كما أن نواه التمر أجرى عليها مجموعة من الدراسات والتي تؤكد قيمتها الغذائية والدوائية معاً ، فنواه التمر إذا أحرقت وسحقت أنبتت هدب العين وسودت العين ، كما أن النوى يدخل في العديد من صناعات الصابون .

طريقة طحن نواة التَّمر

من الطبيعي ألا تستخدم نواة التَّمر في صورتها العادية، ولابد من تحولها لصورة يمكن التعامل معها بإضافتها إلى مكونات أخرى، ولأن نواة التمر شديدة الصلابة، فإن أفضل وسيلة للحصول على مسحوق نواة التمر يتم عن طريق التحميص ثم الطحن، ويتم ذلك بالطريقة التالية:

يتم غسل النوى بعناية، ثم تجفيفه جيدا.
‏يتم تحميصه على نار هادئة حتى يكتسب اللون الذهبي. يتم طحنه في مطحنة البن ناعما ويتم استخدامه.

‏وكان الناس في الماضي يستخدمون (الهون) وهو إناء مصنوع من النحاس له يد يضعون فيه نوى التمر المحمص ويدقونه بيد الهون حتى يصير ناعما.
‏ويستخدم مسحوق النوى في العديد من الأغراض، مثل عمل القهوة من بن نواة التمر، أو استخدام المسحوق كمكمل غذائي، أو استخدامه في صنع مستحضرات العناية بالبشرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي