متابعة _ لمى نصر:
يستخدم الفلفل الحار في الطبخ كنوع من التوابل، كما تمّ استخدامه طبياً لآلاف السنين، لاحتوائه على مادّة الكابسيسين التي تعتمد درجة حرارة الفلفل على محتواه من هذه المادة، فكلّما احتوى الفلفل على المزيد من الكابسيسين زادت درجة حرارته.
ويُعدّ الفلفل الحار غنياً جداً بالفيتامينات والمعادن، والنحاس، والبوتاسيوم، بالإضافة إلى العديد من المركبات والمواد المضادة للأكسدة، مثل: اللوتين، والكابسانثين، والفيولازانثين.
في هذا المقال سنعرفك على أهم فوائد الفلفل الحار للصحة..
– تحسين المزاج:
الفلفل الحار المعروف باسم معززات المزاج. تناول الفلفل يقوم بتدوير مادة الإندورفين في الدماغ، مما يساعدنا لتحسين مزاجنا على البقاء جيداً إلى حد كبير.
– إنقاص الوزن:
يعمل الفلفل الأحمر الحار على حرق دهون البطن فهو مفيد في زيادة معدل الأيض بسبب زيادة الدورة الدموية للجسم مما يؤثر على ذوقنا. ونتيجة لذلك، فإنه يساعدنا في تقليل وزننا.
– تعزيز المناعة:
نظراً لخصائص الفلفل بفيتامين سي الموجودة فيه، فهو ضروري لنظام الانتظار لدينا. كما تعلم، يمكنك زيادة مناعتك عن طريق استهلاكك للفلفل الأحمر خلال فترة الكورونا والحفاظ علي الحالة الصحية لأجسامنا.
– مكافحة السرطان:
فوائد الفلفل الحار لمكافحة الخلايا السرطانية والحفاظ على سلامة الجسم. يحتوى الفلفل الحار على الكثير من مضادات الأكسدة التي تقلل من خطر الإصابة بالسرطان عن طريق حماية جسمك من النظافة الداخلية وكذلك الجذور الحرة.
– مفيد للبشرة:
الفلفل الحار الغني بفيتامين E له فوائد لبشرتك، حيث يحتوي الفلفل الحار على خصائص مضادة للبكتيريا تحمي الجلد من أي نوع من العدوى. يعمل كدواء مضاد للالتهابات للجلد.
– الوقاية من مرض السكري:
يعمل الفلفل الحار على ضبط مستوى السكر. ولكن لهذا الغرض، سيتعين على الفرد تناول ما لا يقل عن 30غ من الفلفل في اليوم.