متابعة – علي معلا:
تعتبر المقلاة غير اللاصقة مكون أساسي موجود في كل مطبخ، وللحفاظ عليها سوف نستعرض مجموعة من النصائح الهامة التي تطيل عمر مقلاتك.
1. تستخدمين رذاذ الزيت.
يترك رذاذ الزيت رواسب تقضي على الطبقة غير اللاصقة مع التكرار، ومن الأفضل أن تستخدمي الزيت أو الزبدة، ويمكنك أيضاً الاستغناء عن استخدام الدهون في بعض الحالات بما أن المقلاة تمنع الالتصاق.
2. تحمّين المقلاة قبل إضافة الزيت أو الزبدة.
يُنصح عادةً بتحمية المقلاة قبل إضافة الزيت أو الزبدة إليها، لكن لا يجب اعتماد هذه الطريقة مع المقلاة غير اللاصقة.
وعندما تتعرض لدرجات الحرارة المرتفعة، يطلق معدنها مواداً مضرّة للصحة، وأضيفي الدهون فور وضع المقلاة على النار لتفادي هذه المشكلة.
3. تضعينها في غسالة الصحون.
يؤدي الماء الساخن والمنظفات القاسية الخاصة بغسالة الصحون إلى تلف الطبقة غير اللاصقة، ونظفي هذا النوع من المقالي يدوياً وبنعومة.
4. تستخدمين أدوات حادة عليها.
من الأسهل أن تستخدمي الأدوات المعدنية عند تحضير الطعام، لكنها تجرح الطبقة غير اللاصقة فتقل فعاليتها، واستخدمي أدوات مصنوعة من خشب أو بلاستيك لحمايتها.