متابعة ـ سوزان حسن
المكونات
¾ كوب تمر منزوع النوى ومفروم.
كوب زبيب.
½ 1 كوب ماء.
ملعقة صغيرة بكينج صودا.
½ كوب زبد غير مملح.
¾ كوب سكر.
بيضتان.
½ 1 كوب دقيق متعدد الاستعمالات.
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
½ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
¼ ملعقة صغيرة ملح.
¼ كوب عين جمل “جوز”.
½ كوب صوص كراميل
طريقة التحضير
سخني الفرن على درجة حرارة 175 مئوية، ثم ادهني قالب كيك مستطيل بالزبد، ثم رشيه بالدقيق.
في قدر على نار متوسطة، ضعي الماء والزبيب، واتركيه يغلي لمدة خمس دقائق، ثم ارفعيه من على النار.
أضيفي التمر المفروم والبكينج صودا إلى الخليط، وضعيه جانبًا.
في وعاء كبير، اخفقي الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي، حتى يصبح الخليط هشًا وخفيفًا.
أضيفي البيض خلال الخفق واحدة تلو الأخرى، ثم أضيفي الفانيليا، واستمري في الخفق حتى يصبح لون الخليط فاتحًا ويتضاعف حجمه.
انخلي الدقيق مع القرفة والهيل والملح، ثم أضيفيه إلى خليط البيض والسكر ، وأضيفي خليط التمر والزبيب، ثم قلبي بملعقة خشبية حتى تمتزج المكونات.
كسري عين الجمل “الجوز” بسكين، ثم أضيفيه إلى خليط الكيك، وقلبي بحرص.
صبي خليط الكيك في القالب، ثم اخبزيه في الفرن من 45 إلى 50 دقيقة.
اتركي الكيك يبرد في القالب 15 دقيقة، ثم أخرجيه منه ضعي الكيك في طبق التقديم، ثم صبي صوص الكراميل على الوجه، وقدمي الكيك دافئًا.