متابعة – لجين اسماعيل :
يعد الصوديوم جزءاً من المواد التي تضاف لحفظ الأغذية. لذا إليك الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من الصوديوم :
الحساء
يحتوي الحساء المعلب والمعد في المطاعم في العادة على كمية عالية من الصوديوم. ويعتبر الملح مصدر الصوديوم الأساسي في الحساء. ولكن يمكن أنّ يحتوي الحساء على نكهات غنية بالصوديوم مضافة له، ويحتوي كوب الحساء المعلب على 700 ملليغرام من الصوديوم.
جبنة القريش
تعتبر جنبة القريش مصدراً غنياً بالكالسيوم، والبروتين. ولكنها تمتلك نسبة عالية من الأملاح، حيث يحتوي نصف كوب من جبنة القريش على ما يقارب 350 ملليغراماً من الصوديوم.
عصير الخضراوات
قدّ يحتوي 240 ملليلتراً من عصير الخضراوات على 405 ملليغراماً من الصوديوم، لذا ينصح بالانتباه إلى بطاقة المحتوى لعصير الخضراوات واختيار الأنواع المنخفضة الصوديوم.
الجبنة المصنعة
تحتوي الجبنة المصنعة على كميات أكبر من الصوديوم مقارنة بالجبنة الطبيعية. ويوفر 28 غراماً من الجبنة الأمريكية 377 ملليغراماً من الصوديوم.
البطاطا
تحتوي حبة متوسطة من البطاطا على 900 ملليغرام من البوتاسيوم. بالإضافة إلى أنها تعتبر مصدراً غنياً بفيتامين ج، وفيتامين ب6، والألياف، والحديد.
الطماطم
تحتوي الطماطم الطازجة على البوتاسيوم وكذلك بالنسبة لصلصة الطماطم. والطماطم المجففة، ومعجون الطماطم، ويوفر كوب من الطماطم المجففة 1800 ملليغراماً من البوتاسيوم.
الفاصولياء
يحتوي كوب الفاصولياء على ما يقارب 600 ملليغرام من البوتاسيوم، بالإضافة إلى أنها غنية بالألياف.
الموز
يعدّ الموز من الأغذية الغنية بالبوتاسيوم، وتوفر حبة الموز 400 ملليغرام من البوتاسيوم. كما يعتبر الموز من الوجبات الخفيفة العالية بالطاقة، وفيتامين ب6، والألياف، وفيتامين ج.