متابعة – لجين اسماعيل :
تكاد لا تخلو وجبة فطور من الجبنة البيضاء، لامتيازها بتقديم العديد من الفوائد الصحّية. حيث تتوفّر الجبنة البيضاء في مختلف الأسواق، إلّا أنّ صنعها منزلياً هو الأفضل. إليك طريقة عمل الجبنة البيضاء في البيت، إضافة إلى طريقة تخزينها.
المكوّنات
خمسة لترات من الحليب كامل الدسم.
نصف كوب من الخل.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من حبة البركة.
طريقة التحضير
نسخّن الحليب في وعاء عميق على نار متوسّطة الحرارة، ونتركه حتّى يغلي. ثم نرفعه عن النار، ثمّ نُضيف الخل ونحرّك قليلاً.
نترك الحليب عدّة دقائق، وذلك لحين تكتّله وظهور سائل شفّاف.
نصفّي السائل قدر المستطاع من الوعاء، ثمّ نصبّ الخليط في كيس شاشيّ. ونضيف للخليط الملح وحبّة البركة، ثمّ نحرّكه جيداً.
نضغط على الخليط حتّى يتجمّع في نهاية الكيس، ثمّ نضعه في مصفاة من البلاستيك بثقوب واسعة.
نضع المصفاة فوق وعاء عميق، ثمّ نضع وعاء زجاجي فوق الكيس. بعد ذلك نضع جسماً ثقيلاً مثل حجر ثقيل مثلاً فوق الوعاء الزجاجي السابق.
نترك الجبنة في مكان بارد حتّى تتصفّى، وذلك لمدّة أربع إلى خمس ساعات، (كلّما زادت مدّة ترك الجبن كان متماسكاً أكثر).
نتخلّص من الماء المتصفّي في الوعاء من حين لآخر. ونخرج الجبن من الكيس، ثمّ نقطّعه حسب الرغبة. ونقدّمه مع شرائح الخبز والزيتون والشاي.
تخزين الجبنة البيضاء
ماء.
ملح.
مستكة.
محلب.
حبة البركة.
قطعة من الشاش.
طريقة التحضير
نضع قطع الجبنة في صينية، ثمّ نرشّها بالملح حتّى نتخلّص من الماء الزائد فيها. وذلك لمدّة يومين أو حتّى تتخلّص من الماء.
نحضّر محلولاً ملحياً على النار، وذلك عن طريق خلط ملعقة كبيرة من الملح لكلّ كوب من الماء، ونتركه حتّى يغلي.
نطحن المستكة والمحلب، ثمّ نضعها في قطعة الشاش.
بعدها نربط قطعة الشاش، ونضعها في الماء المغلي. نقطّع شرائح الجبنة إلى نصفين، ونضعها في الماء المغلي، ثمّ ننتظر حتّى تطفو على سطح الماء.
نخرج قطع الجبن من الماء، ثمّ نضعها في صينية ونتركها حتّى تبرد. ونضعها في وعاء الحفظ، ثمّ نغمرها بالماء المستخدم في غليها بعد أن يبرد بشكل تام. نضيف حبة البركة، ثمّ نحفظ الوعاء في مكان بارد.