متابعة – سماح اسماعيل
يعد السفرجل من الفواكه الشتوية اللذيذة والتي تتمتع بقيمة غذائية عالية، ويمكن تناولها طازجة أو حفظها على شكل مربى ليتم استخدامها في غير موسمها، وإليك في هذا المقال كيفية صنع مربى السفرجل للاحتفاظ به لمدة سنة.
بواسطة قطعة قماش مبللة جيداً بالماء، امسحي الفراء عن قشرة حبات السفرجل جيداً. قطّعي كل حبة الى مكعبات متوسطة الحجم، تخلصي من البذور واتركيها جانباً. ضعي مكعبات السفرجل في وعاء كبير.
اجمعي بذور السفرجل التي قمتي بازالتها في قطعة قماش واربطي القماش جيداً. ضعي مكعبات السفرجل في قدر عميق اغمريها بالماء ثم ضعي البذور مع قطعة القماش في القدر فوق مكعبات السفرجل. يحتاج كل كيلوغرام ونصف من السفرجل الى 5 اكواب من الماء تقريباً.
اضيفي بضع شرائح رقيقة من الليمون الحامض فوق مكعبات السفرجل. استخدمي حبة واحدة من الليمون لكل كليوغرام ونصف من السفرجل.
ضعي القدر على نار هادئة لمدة 45 الى 60 دقيقة حتى تنضج الفاكهة. واحرصي على عدم الافراط في طهيها.
في قدر آخر على النار سخني 6 اكواب من السكر لمدة 5 دقائق.
اضيفي السكر الدافئ الى القدر واغلي الخليط حتى يتماسك. واحرصي على ان تحافظي على لون السفرجل الوردي الذي يتحول من اللون الابيض بعد الطهي.
احفظي خليط السفرجل في برطمانات محكمة الاغلاق. احفظي البرطمانات في مكان بارد وجاف لمدة اقصاها 12 شهراً. ليس من الضروري ان تحفظي خليط السفرجل في الثلاجة مثله مثل بعض انوا