رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

3 أطعمة هامة تحمي قلبك من الأمراض

التغذية ودورها في صحة القلب تعد صحة القلب أحد أهم...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

هل يمكن أن يحمل فيتامين E مخاطر صحية؟

فيتامين E: فوائده ومخاطره الصحية المحتملة فيتامين E يُعتبر واحدًا...

الدوري التونسي (9): الصفاقسي يلتقي اتحاد تطاوين

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق الصفاقسي ضيفه اتحاد تطاوين الساعة...

باختلاف الأمكنة.. إليكِ الطريقة الصحيحة لتخزين الأطعمة في الثلاجة

متابعة- بتول ضوا

قد لا تدرك الكثير من ربات البيوت الطريقة الصحيحة لتخزين مختلف الأطعمة في المكان المناسب في الثلاجة، إذ إن كل جزء يتخلف في درجة البرودة والحرارة.

– أولاً: باب الثلاجة

هي المنطقة الأكثر دفئاً، وذلك لتعرضه لدرجات حرارة متغيرة عند الفتح والإغلاق، لذا يجب وضع أقل الأشياء القابلة للتلف في الباب، مثل:

– الكاتشب والصلصة.

– التوابل.

– العناصر التي تحتوي على مواد حافظة عالية.

وعلى الرغم من أن بعض الثلاجات تحتوي على أماكن مخصصة بالأبواب للبيض، إلا أنّه لا يجب وضعه في الباب، خاصةً في حالة الفتح والإغلاق المتكرر.

كما يجب مسح البيض جيداً وتجفيفه قبل التخزين؛ للتخلص من البكتيريا المتراكمة عليه، والتي قد تسبب أمراضاً، كالتهاب المعدة، ثم وضعه في كرتونة على الرف الأول من الثلاجة، لكونه أكثر ثباتاً في البرودة.

إلى جانب ذلك لا يُستحب وضع زجاجات المياه المُستخدمة بشكل يومي في الثلاجة، لأن الفتح المستمر يؤثر على وظيفتها في التبريد، ويُسرب الهواء الدافئ لداخلها.

ثانياً: الرف الأول “الذي يلي الفريزر مباشرة”

هذا الرف له غطاء مُحكم للاحتفاظ بالبرودة بشكل أكبر، يُحفظ فيه منتجات الألبان “الجبن، واللبن، والبيض” والأسماك واللحوم لمدة لا تتجاوز 24 ساعة حتى لا تتلف.

– الرفوف العليا

يُستخدم الرف الأول المكشوف في الثلاجة لتخزين الأطعمة الجاهزة للطهي أو المطبوخة بالفعل (بقايا الطعام).

كما أن تخزينها في مكان مرتفع يمنع أيضاً تلوث هذه العناصر باللحوم أو غيرها من المنتجات الجافة، والتي يمكن أن تسبب أمراضاً تنقلها الأغذية

لذا يُفضل وضعها في الجزء الخلفي من الرف لتبقى باردة قدر الإمكان، وحفظ كل منها بشكل منفصل ومُغلف.

ويمكن تخزين الأعشاب الطازجة المورقة أيضاً مثل الكزبرة، على الرف العلوي، وتخزينها في إناء مملوء بالماء للحفاظ عليها طازجة، كما أنه يوضع به العصائر والمشروبات الفريش.

وأيضاً وضع اللحوم والمجمدات الخارجة من الفريزر مباشرة لفكها وطهيها بعد مدة لا تتجاوز 24 ساعة، ويجب وضعها في إناء حتى لا يتساقط منها مياه أو نقط دم.

– أدراج الثلاجة

تحتوي معظم الثلاجات على درج أو درجين تم تصميمهما للحفاظ على الرطوبة وحفظ الفواكه والخضروات وإبقائها طازجة لأطول مدة.

حيث إن الرطوبة تمنع جفاف المنتج، لذا يجب تخزين الفواكه الطازجة والخضراوات في أدراج الثلاجة ولكن بعد غسلها جيداً والتخلص من التالف منها وتجفيفها من الماء.

لأن الماء بداخلها يمكن أن يتجمد، ما يؤدي إلى إتلافها، ويجب وضعها في أكياس الثلاجة أو أكياس ورقية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي