متابعة- بتول ضوا
إذا كنت معتاداً على تخزين طعامك معاً في الثلاجة، فأنت تخاطر بمرض خطير منقول عن طريق الطعام، هذا لأن اللحوم النيئة والدواجن، والمأكولات البحرية يمكن أن تحتوي على السالمونيلا الليستيريا، كلوستريديوم الحاطمة، وأكثر من ذلك، يمكن أن جميعها تتسبب في تقلصات المعدة والحمى والغثيان والقيء والإسهال وغير ذلك .
لذلك يجب توخي الحذر عند تخزينها في الثلاجة، لمنع انتقال التلوث، لذلك يجب دائماً حفظ اللحوم في عبوته الأصلية لحين الاستخدام، كما ويجب تغليفه في كيس بلاستيكي إضافي أو استخدام حاوية بلاستيكية لمنع التسرب، إضافةً إلى إبعاد الخضار والفواكه عنها.
بينما يعد فصل الطعام في الثلاجة أمراً ضرورياَ، يقول الخبراء إن هناك طرقاً أخرى للمساعدة في ضمان التعامل الآمن مع المنتجات الحيوانية في ثلاجتك، تأكد من استخدام ألواح تقطيع منفصلة للحوم والخضروات النيئة.
ولا تعيد اللحوم المطبوخة إلى الطبق الذي كان يحتوي في السابق على اللحوم النيئة، وتأكد من غسل وتعقيم ألواح التقطيع، وأسطح العمل، والأواني بعد التعامل مع اللحوم.
بالإضافة إلى ذلك ، توصي مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) بعدم غسل اللحوم النيئة مطلقًا قبل طهيها، موضحا أن غسل اللحوم النيئة أو الدجاج أو الديك الرومي أو البيض يمكن أن ينشر الجراثيم إلى حوضك وأسطح العمل والأسطح الأخرى