متابعة – سماح اسماعيل
يفضل الكثير من الأشخاص تناول الممبار، ولكن في الفترة الأخيرة انتشرت عدد من المخاوف عن المخاطر التي يمكن أن يتسبب فيها الممبار، وذلك لأنه في الأساس مخزن للسموم و فضلات الحيوان، لذا فيجب قبل طهيها غسلها بشكل جيد.
وبتداول عدة طرق لتنظيف الممبار وحشوه، إلا أن هناك بعض الأخطاء التي يمكن أن ترتكبها ربة المنزل عند شراء أو تنظيف الممبار وتخزينه وتسبب في أضرار للجسم، وهو الأمر الذي سنقوم بمناقشتها في السطور التالية.
ومن جهتها، وجهت الدكتورة شيرين زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء، تحذير شديد من عدم غسل أحشاء المواشي الممبار فور شرائه وتخزينه في وتفريزه دون تنظيفه جيدا؛ حيث انه يمكن إن يتسبب في العديد من المخاطر الصحية.
ووفقاً لما ذكره موقع “صدى البلد”، تابعت الخبيرة، تكمن خطورة عدم غسل الممبار وتخزينه ووضعه في الفريزر مباشرة في الإصابة بالـ E. Coli، التي تسبب أعراض خطيرة منها: الإسهال الدموي والتي تحدث بسبب الإصابة بعض أنواع بكتيريا الإيكولاي وخاصة الأنواع المُنتجة للسموم إلى تسمم.
وأوضحت الطبيبة، إن هناك العديد من المخاطر الصحية التي يمكن إن يحدث للجسم عند تخزين الممبار دون غسله وتنظيفه جيدا، ومن أبرزها :
1. تشنجات غير طبيعيّة في المعدة
2. إسهال مائي مفاجىء شديد مع احتمالية تحوله لـ براز دموي
3. إطلاق الغازات
4. الغثيان
5. فقدان الشهية
6. التقيؤ
7. التعب العام
8. الحمى