متابعة – لجين اسماعيل :
أول ما يتبادر لذهن ربات المنزل هو التخلص من ماء سلق البطاطس بعد الانتهاء منها. لكن لهذا الماء استخدامات متنوعة حول المنزل، تعرفي عليها.
-عند تحضير المخبوزات مثل الخبز أو البسكويت أو عجينة البيتزا أو لفائف القرفة. استبدلي الماء في الوصفة بماء سلق البطاطس لتحصلي على أشهى النتائج.
-اروي النبات بماء سلق البطاطس لتتغذى وتكبر. يحتوي هذا الماء على نسبةٍ عالية من النشويات المهمة للنبات، فلست بحاجةٍ بعد اليوم لاستخدام المغذيات الكيميائية. لا تضيفي الملح إلى ماء السلق إذا أردت استخدامه لري النبات، ولا تترددي بإضافة قشور البطاطس إلى التربة إذ انّها تحتوي بدورها على نسبةٍ عالية من الفيتامينات.
-استخدمي ماء البطاطس بدل الماء العادي أو المرق عند تحضير الحساء النباتي. يساعد الماء على إعطاء الحساء كثافة شهية من دون الحاجة إلى إضافة نشاء الذرة أو غيره.
-احتفظي بماء البطاطس لتحضير الصلصات إذ إنّه يضيف نكهة مميزة ويغنيك عن استخدام النشاء للكثافة.
-إذا كنت تعانين من الإسهال القوي، اشربي كوبا من ماء سلق البطاطس. لتمنعي جفاف الجسم وتعوضي عن نقص العناصر الغذائية الأساسية.