متابعة – لجين اسماعيل :
يرتكب العديد من ربات البيوت أخطاء عند تخزين بعض الأطعمة. الأمر الذي يقلل من مدة صلاحيتها ويؤدي إلى فسادها سريعاً. إليك مجموعة من الطرق البسيطة التي من شأنها الحفاظ على الأطعمة طازجة لأطول مدة ممكنة:
الخضراوات الورقية
للحفاظ عليها طازجة ونضرة لمدة تصل إلى الأسبوعين. ينصح بقطع سيقان الأعشاب. والتأكد من جفاف أوراقها، ثم وضعها في كوب صغير من الماء، ثم وضع كيس بلاستيكي فضفاض فوق الكوب.
فاكهة الأفوكادو
إن غير الناضج منه يجب تخزينه في درجة حرارة الغرفة حتى ينضج ثم يوضع في الثلاجة.
الفاكهة والخضراوات
يمكن أن يقلل تخزين الفاكهة والخضراوات المغسولة حديثاً في الثلاجة من عمرها بشكل كبير. وذلك لأنه بإضافة الرطوبة إليها، تتحلل بشكل أسرع، لذا يجب تأجيل غسلها لوقت تناولها.
الطماطم
ينصح بتخزين الثمرات الخضراء غير الناضجة في كيس ورقي وهي مقلوبة للأسفل. في حين يجب تخزين الناضجة في درجة حرارة الغرفة، منفصلة عن بعضها وبعيداً عن ضوء الشمس.
الأجبان
أفضل طريقة هي لفها بعناية في ورق الزبدة ثم وضعها في كيس بلاستيكي غير مغلق.
الحليب
منتجات الألبان يجب أن توضع على الرف الأوسط أو السفلي لها. نظراً لأن درجة حرارة باب الثلاجة يمكن أن تكون غير ثابتة.
البيض
يجب تخزينه في الجزء الخلفي من الثلاجة على أحد الأرفف. حيث تكون درجة الحرارة أكثر ثباتاً، ومن ثم الحفاظ على بقائه طازجاً بشكل أكبر.
القهوة
أفضل طريقة هي وضع البن في حاوية محكمة الإغلاق في مكان جاف مظلم مثل مخزن الطعام.
الخبز
أفضل طريقة هي إبقاؤه في درجة حرارة الغرفة على الطاولة. وينصح بتجميد الخبز في الفريزر لإبقائه طازجاً لمدة تصل إلى 3 أشهر. وذلك بعد تقطيع الرغيف إلى شرائح أولاً، لأن إذابته وتجميده باستمرار تقلل من نكهة الخبز وملمسه.