متابعة _ لمى نصر:
غسالة الصحون هي عنصر مهم في المطبخ. وبدون ذلك، ستستغرق الأعمال المنزلية وقتاً أطول.
في هذا السياق، سنعرفك على طريقة العناية بغسالة الصحون كي تحافظ عليها من التلف:
اشطف الأطباق أولاً:
نعلم أنك اشتريت غسالة الصحون كي تريح نفسك تماماً من عناء التنظيف، لكن لا نستطيع أن نقارن شطف الأطباق سريعاً بالوقوف ما لا يقل عن نصف ساعة لتنظيف الأطباق المتراكمة يدوياً، لذا حتى ومع خطوة شطف الأطباق لا تعتبر خاسراً.
لا تفرط في تحميل الغسالة:
كما هو الحال مع أي جهاز كهربائي، يمكن أن يؤدي وضع الكثير من الأطباق المتسخة داخل غسالة الصحون إلى إضعاف أدائها.
تحميل غسالة الصحون بشكل صحيح:
مقدار التحميل ليس هو العامل الوحيد المهم، إذ إن طريقة التحميل كذلك لا تقل أهمية. بالنسبة للمبتدئين في عالم غسالات الصحون، ضع دائماً العناصر الأكبر حجماً، مثل الأطباق والأوعية الكبيرة على الرف السفلي. يجب أن توضع الأكواب والبلاستيك على الرف العلوي، وبالطبع توضع الملاعق والشوك والسكاكين في أماكنها المخصصة.
استخدم منظف الأطباق الصحيح:
بينما يمكن أن يكون كل من الجل والمسحوق منظفات فعالة، فإن المسحوق يحتوي عادةً على مادة التبييض كمكون إضافي، والذي لن يتراكم غالباً في غسالة الأطباق بمرور الوقت. بغض النظر عن نوع المنظف الذي تختاره، استخدم فقط الكمية الموصى بها على عبوة المنتج. لأن الكثير يمكن أن يترك بقايا بيضاء على أطباقك.
استخدم الدورة الصحيحة:
إذا لم تكن أطباقك نظيفة عند انتهاء دورة الغسيل فيرجح أنك تستخدم الإعداد الخاطئ. يجب أن يكون الغسيل العادي كافياً للأطباق اليومية التي تحتوي على كمية بسيطة من بقايا الطعام، ويمكنك القيام بغسل خفيف للعناصر النظيفة والمغسولة مسبقاً. ولكن عندما تتكتل الأوساخ على أغراضك، جرب الغسل مستخدماً الإعدادات القصوى.