متابعة – نور نجيم :
يتميز الرمان بانخفاض معدل عمليات التنفس وإنتاج الإيثيلين فيه، وهو سريع التأثر بفقدان محتواه المائي؛ لذلك يفضّل حفظه في أماكن عالية الرطوبة، في حين يمكن الاحتفاظ به لعدة أشهر في الأماكن الجافة والباردة. إلا أنّ تخزين ثمار الرمان تحت درجة حرارة 5 درجة مئوية أو أقل؛ قد يؤدي إلى تعرض الثمرة إلى التلف.
وتعتبر الثلاجة المكان الأفضل لحفظ الرمان، إذ يمكن المحافظة على الثمرة فيها لمدة تصل إلى شهرين، وبنزع القشور الخارجية عنها يمكن إبقاءها لمدة تصل إلى 5 أيام.
وقد يلجأ البعض لوضع بذور الرمان في مجمد الثلاجة للاحتفاظ بها مدة طويلة مع مراعاة استخدامها في غضون سنة؛ وذلك بوضع البذور أولاً كطبقة واحدة على صينية الخبز ووضعها بالمجمد لمدة ساعتين، وبعد ذلك يتم وضعها بحافظات خاصة وإرجاعها.