متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر زفرة الدجاج من الأمور المزعجة التي تواجه ربات المنزل أثناء الطهي. فتأخذ بالإكثار من البهارات والتوابل ظنّاً منها أنها تعتبر حلاً مثالياً. لكن هناك عدة مكونات طبيعية يمكن استخدامها للمساعدة في حل تلك المشكلة. إليك الطريقة:
الدقيق والخل
أحضري إناء وضعي به الدجاج وأضيفي إليه كوبا من الدقيق ونصف كوب من الخل. ثم قومي بتدليكه جيدا واتركيه لمدة 10 دقائق حتى تتخلصي من زفرة الدجاج.
اغسلي الدجاج تحت الماء الجاري. وقومي بإزالة أي أتربة أو دماء منه، حيث إنها تؤدي إلى زيادة تلك المشكلة.
الليمون والملح
ضعي الدجاج في إناء كبير وأضيفي إليه مقدار الملح وعصير الليمون. وقومي بتدليك كافة أجزائه جيدًا، وخاصة عند الأجنحة وعند الرقبة للتخلص من زفرة الدجاج، واتركيه في هذا الخليط لمدة 10 دقائق.
اغسلي أجزاء الدجاج تحت الماء. وضعيها على مصفاة حتى تتخلصي من الماء الزائد بها.
القرفة البودر
أحضري دجاجة كاملة وقومي بتدليكها بمقدار القرفة بطريقة جيداً. حتى تلاحظي نزول مخاط دموي منها، مما يدل على تحسن رائحتها والتخلص من تلك المشكلة.
ضعيها بعد ذلك تحت الصنبور لتغسل. ثم أحضري إناء نظيفا وضعيها به ليتم طهيها بعد ذلك.
الزنجبيل البودر
أحضري إناء عميقا يناسب كمية الدجاج. وأضيفي إليها ملاعق الزنجبيل مع تدليكها بشكل جيدا. حتى تلاحظي أن رائحتها أصبحت جيدة عندئذ يمكنك تركها لفترة من الوقت لا تتعدى 7 دقائق.
اغسلي صدور الدجاج بمقدار كافٍ من المياه. وضعيها بعد ذلك على مصفاة للتخلص من الماء الموجود بها.
الدقيق والليمون
ضعي الدجاجة في وعاء كبير بعد تقطيع أطراف الأجنحة والرقبة، لأن تلك الأجزاء يمكن أن تزيد من زفرة الدجاج. ثم أضيفي إليها كوبا من الدقيق وربع كوب من الليمون ودلكي كل مناطق الدجاجة بطريقة جيدة حتى تتشبع من هذا الخليط. وسوف تلاحظي نزول بقايا دموية منها دليل على التخلص من زفرة الدجاج.
اغسلي الدجاجة وضعيها في إناء الطهي استعدادا لتجهيزها.
البصل المبشور والليمون
أحضري إناء وقلبي به بصلة مبشورة وربع كوب من عصير الليمون. وفي إناء بلاستيكي ضعي قطع الدجاج ودلكي بها خليط البصل لمدة 10 دقائق.
الليمون والفلفل الأسود
اغسلي الدجاج جيداً، ثم اطحني الفلفل الأسود في الخلاط، ودلكي بعد ذلك قطع الدجاج بتلك التوابل وعصير الليمون والقرفة والملح وخاصة من الداخل والخارج والرقبة. واتركيها في هذا الخليط لمدة ثلث ساعة، ثم اغسليها بالماء الجاري.