متابعة – لمى نصر:
يعتبر الموز من الفواكه المفضلة التي يحب شراءها وتناولها الكثير من الناس، ولكنها للأسف سريعة النضج والفساد إذا تم تركها لفترة طويلة دون استهلاكها.
لذا سنقدم لك نصائح هامة للحفاظ على الموز لفترة طويلة:
غلف أعواد الموز بغلاف بلاستيكي:
ربما لاحظت أن بعض الموز في المتجر يأتي مغلفاً من مكان التاج في غلاف بلاستيكي. إذا كان مغلفاً لا تقم بنزع الغلاف، أما إذا كان غير مغلف، أضف غلافاً بلاستيكياً في المنزل. سبب تغليف هذا القسم هو أنه يوجد الكثير من غاز الإيثيلين الذي يزيد من معدل نضج الموز في الجزء العلوي من الموز. يبطئ التغليف إطلاق الغاز وللحصول على نتائج أفضل، افصل الموز ولف كل رأس على حدة.
قم بتجميد الموز:
إذا كنت تحتفظ بالموز لمدة تزيد عن بضعة أيام، ضعه في الفريزر بدلاً من الثلاجة. الموز المجمد يمكن تخزينه لمدة 30 يوماً على الأقل. بإمكانك استخدام الموز المجمد لصنع كب كيك الشوكولاتة بالموز وفطائر الموز.
قم بشراء علبة خاصة للموز:
لا شك أنك مررت بهذا الموقف، كنت تأخذ موزة معك إلى العمل، ولكن بحلول الوقت الذي تصل فيه إلى مكان عملك، يكون لونها أصبح بنياً ونضجت في حقيبتك. هنا يأتي دور صندوق الموز الصلب، الذي يمنع الموز من الإصابة بالكدمات في حقيبتك.
علق الموز بعيداً عن المنتجات الأخرى:
سيبدأ الموز في النضوج لحظة قطفه من شجرته. بمجرد أن يتم قطفه، سيبدأ الجذع في إطلاق غاز الإيثيلين. ومع ذلك، فإن النضج يتباطأ عند تعليق الفاكهة. يمكنك صنع علاقات خاصة بك لتعليقه، لكن لحسن الحظ تتوفر أيضاً “شماعات الموز” الخاصة. لذلك ترى الكثير من محلات البقالة تقوم بتعليق الموز.