متابعة – لجين اسماعيل :
يعد البصل من الخضروات التي تحتفظ في قشورها بكميات كبيرة من المغذيات التي تعود بالفائدة الصحية والجمالية، لذا إليك فوائد قشر البصل:
إنّ مضادات الأكسدة فيها تعمل على حماية الجسم من الجذور الحرّة والتلف الذي تحدثه بشكل تراكمي في الجسم.
وللاستفادة من المادة المضادّة للأكسدة في قشور البصل، ينصح بشرب مغلي القشور أو شوربة قشور البصل. وفي حال لم تستسيغي طعمها كثيراً، فبالإمكان إضافتها إلى الطبخات.
القشرة الخارجية للبصل توفر مصدرا غنيا بشكل استثنائي بالمركّبات النباتية التي تسمى فلافونويدز. وخصوصاً المركّب المضادّ للأكسدة والمضادّ للالتهابات، وهو الكيرسيتين.
يخضع الكيرسيتين للدراسة كعامل لخفض الكولسترول الضارّ وضغط الدم. ومحاربة الحساسية، وتقليل الالتهابات، وتعزيز نمو العضلات ووظائفها، وعلاج الاكتئاب، وبعض أشكال السرطان وحالات أخرى.
تساعد قشور البصل على إزالة الجذور الحرّة الموجودة في الجسم.
وللاستفادة أكثر من الأفضل صنع الشاي منه أو وضعه في الطبخ لاستخراج الكيرسيتين والمركّبات النباتية المفيدة التي يحتويها قشر البصل.
قومي بإلقاء بصلة كاملة أو اثنتين بوعاء الطبخ ويمكنك التخلص من القشرة بعد أن يغلي.