متابعة _ سوزان حسن
القطايف من أشهر الحلويات التي يرغب الكثير من الناس في تناولها وتتميز بالطعم الجميل والمذاق الرائع، ولكن للأسف يخافون من عدم نجاح صنع العجينة فيفضلون عملها في المنزل والتنويع ما بين الحشوات الحلوة والمالحة في داخلها.
وسنقدم في هذا المقال طريقة عمل عجينة القطايف والحشوات المختلفة بطرق بسيطة بالمنزل.
طريقة عمل عجينة القطايف بالدقيق
المكونات
– كوبان من الدقيق الأبيض أو ما يسمونه الطحين.
– معلقة صغيرة من الخميرة البيرة أو الفورية.
– معلقة صغيرة من الملح.
– معلقة صغيرة من البيكنج باودر.
– كوب ونصف من الماء الدافيء.
طريقة صنع العجينة
– في إناء غمييق أخلطي المكونات الجافة معاً من دقيق وبكنج بودر وملح وخميرة معاً وامزجيهم جيداً.
– ضعي الماء تدريجياً مع التقليب واخلطيهم جيداً حتى يتجانسو.
– أتركي هذا الخليط مغطى بكيس لمدة ساعة في مكان دافيء حتى يختمر.
– في المقلاة قومي بوضع معلقة من الخليط حتى تظهر فقاعات فتتأكدي من تمام النضج.
حشوة القطايف بالقشطة أو الكريمة وتسمى (القطايف العصافيري).
– قومي بشراء القشطة الجاهزة أو ما تقومي بتجميعها من الحليب.
– قطعي بعض الفواكه الجافة كالمشمش أو التين واخلطيهم مع بعض.
– قومي بغلق جزء من القطايف كالعصفورة واقليها في الزيت.
– غطسيها في الشربات واخرجيها سريعاً.
احشي القطايف بالقشطة بالقمع وزينيها بالفستق قبل تقديمها مباشرة.
طريقة صنع القطر :
حتى تكون القطايف مقرمشة، عليكي أن تُحضري قطر ثقيل وبارد وتكون القطايف ساخنة بعد خروجها من المقلاة، حتى تجدي نتيجة رائعه من القرمشة .
المكونات
200جرام من السكر الأبيض.
300 جرام من الماء .
نصف ليمونة معصورة.
ربع معلقة صغيرة من الڤانيلّا.
طريقة تحضير شربات القطايف
في إناء على النار نضع الماء والسكر.
عندما يصل الخليط للغليان نضف عصير نصف الليمونة و الفانيليا.
نترك الشربات يغلي مرة أخرى.
نتركه ليبرد ليُستخدم مع القطايف الساخنة الطازجة.