متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الكيك من أكثر الوصفات التي ترغب الأمهات في تحضيرها. لذا تسعى للبحث عن أنجح الوصفات وقد تنزعج جدا عند فشل الوصفة أو الحصول على مظهر غير محبب مع سطح غير مستوٍ أو متشقق. لذا إليك أهم أسباب تشقق الكيك لتجنبها :
حرارة الفرن العالية
لمنع الجفاف الشديد للكيك، تأكدي من ضبط درجة حرارة الفرن وعدم الإفراط في خبزه باستخدام حرارة عالية. فارتفاع درجة الحرارة يسهم في جفافه.
الكثير من المواد الجافة
استخدام كثير من المكونات الجافة مقابل السوائل كالحليب أو الزيت قد يكون السبب وراء الجفاف الشديد .
نقص الخميرة الكيميائية
البكينج بودر من المكونات الضرورية لتحضير كيك مرتفع ومتساوِ. إذا لم تضعي الكمية المناسبة بحسب كميات المقادير الأخرى فقد لا تحصلين على النتائج المطلوبة.
قالب غير مناسب
ربما يكون القالب المستخدم كبيرا أو صغيرا. لذا، تأكدي من اختيار قالب خبز الكيك بحجم مناسب للمكونات المستخدمة.
استخدام الزبدة
عادةً ما يكون كيك الزبدة متشققا لاحتوائه على خليط كثيف مع نسبة عالية من الزبدة والدهون.