رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

توقفي عنها فوراً.. أخطاء كارثية تقعين فيها في كل مرة تحضرين الدجاج

متابعة – علي معلا:

يعد الدجاج المكون السحري في مطبخ الكثير من الأمهات، فهو سهل التحضير ويمكن تقديمه مع أي صنف آخر، والأهم من ذلك يحبه جميع أفراد العائلة تقريباً.

وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من الأخطاء التي عادة ما يقع فيها النساء حول العالم في أثناء طهي الدجاج:

1. من القائل إننا لسنا بحاجة إلى العظام والجلد؟

صحيح أننا لا نأكل الجلد أو العظام ولكن هذا لا يجعلها عديمة الفائدة، فلها دور أساسي خلال عملية الطهي، وفي حالة إزالة الجلد وإخلاء العظم قبل الطهي سيجعل الدجاج عبارة عن قطع جافة ومتيبسة، وذلك لأن العظام تساعد على الاحتفاظ بالدجاج رطباً وهشاً، لذا لا تتخلي عن وجودها أبداً.

2. لا بديل عن التتبيل.

صحيح أن مشاغلك الكثيرة قد تدفعك في بعض الأحيان إلى الاستغناء عن بعض الخطوات في الطهي توفيراً للوقت، ولكن لا تفكري أبداً في تخطي مرحلة التتبيل.

وقد تقع الكثيرات في هذا الخطأ، خاصة وأنهن يحاربن الوقت، ولكن التخلي عن التتبيل يؤثر بدرجة كبيرة على مذاق الدجاج وهذا الأمر لا يمكن تعويضه بأي طريقة كانت.

3. في العجلة الندامة.

صحيح أن السرعة قد تدفعنا إلى التخلي عن خطوات أساسية كالتتبيل، ولكن هناك أخطاء أكثر جسامة يقع فيها الكثير من السيدات، وأشهرها إخراج قطع الدجاج من الفريزر ووضعها في الحال على الشواية.

فهذا الخطأ، قد يجعل قطع الدجاج تبدو مطهية من الخارج ولكنها لا تزال محتفظة بالبرودة والثلج من الداخل، ولا يوجد طعم أسوأ من ذلك لتقدميه لعائلتك وأطفالك.

4. لا تتركي الدجاجة فريسة لعدم النضج الكافي.

يعد طهي الدجاج كاملة دون تقطيعها تحدياً كبيراً، فاحرصي إذاً على أخذ جميع الاحتياطات حتى لا تتركي الدجاجة فريسة سهلة لقلة النضج.

فلا بد من ربط جناحي الدجاج ورجليها بإحكام، وذلك حتى يتم طهي الدجاجة من جميع جوانبها بنفس الدرجة، فهذا الربط يحول دون أن تجف منطقة الصدر قبل أن يكتمل طهي الوركين.

ولا بد أيضاً من تغطية الدجاجة بورق الألومنيوم، ما يساهم في إبطاء طهي منطقة الصدر ومن ثم سيستغرق طهيه نفس الوقت الذي يحتاجه الوركين.

5. ما الكمية المناسبة؟

تحديد الكمية المناسبة من أكثر الأخطاء التي عادة ما تقع فيها السيدات عند تشويح الدجاج، إذ لا يوجد كمية موحدة من قطع الدجاج التي يجب أن تضعيها في المقلاة، بل يعتمد ذلك على حجمها.

ولكن تذكري أنكِ إذا وضعتِ قطعتين فقط في كل مرة، فالدجاج بذلك سيمتص كمية كبيرة من الزيت أو الزبد، كما أنه سيحترق قبل أن تنتهي من تشويح جميع قطع الدجاج.

وينصح عوضاً عن ذلك أن تضعي عدداً أكبر بما يلائم حجم المقلاة ولكن دون أن تكون مزدحمة بالقطع أكثر من اللازم، فمن الضروري أن تحظى كل قطعة بمساحة كافية لها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي