متابعة – لجين اسماعيل :
وسط تحذيرات الخبراء المتجددة من خطورة غسل الدجاج واللحوم قبل طبخها. يستمر الجدل الحاصل بشأن فعل ذلك من عدمه. فما هي حقيقة الأمر؟
أكدت اختصاصية التغذية السريرية “أنيا هيل” أنها توصي بعدم غسل اللحوم قبل الطهي، لأنه يعرضنا لخطر انتشار البكتيريا في المطبخ ومن حولنا.
كما يكمن القلق الأكبر عند غسل الدجاج النيء من زيادة خطر انتشار الأمراض المنقولة بالغذاء. حيث يمكن للدجاج النيء وعصائره أن تحمل بكتيريا ضارة مثل العطيفة أو السالمونيلا، وكلاهما يمكن أن يسبب الأمراض التي تنقلها الأغذية.
وكذلك عند شطفه تحت الماء الجاري، هناك خطر تناثر الماء الذي يحمل هذه العصائر وبالتالي البكتيريا حول الحوض وأدوات المائدة والطعام القريب.
لكن يمكن تقليل تلك العصائر قبل الطهي. عبر تنشيف الدواجن النيئة بمنشفة ورقية طالما يتخلص منها بشكل صحيح.
كما، يجب التأكد من غسل اليدين جيداً قبل وبعد التعامل مع الدواجن النيئة، واستخدام لوح تقطيع منفصل للدواجن.
إلى ذلك، ولأسباب تتعلق بالسلامة، تأكد من فحص درجة الحرارة في الجزء السميك من اللحم. حيث إن هذا الجزء هو الأبطأ في الطهي لدرجة الحرارة اللازمة.