متابعة- بتول ضوا
يفضل الكثير من الأشخاص تناول المأكولات البحرية والأسماك بأشكال متنوعة، ويعد السردين أحد أبرز تلك المأكولات، كما أنه مصدر غني للعديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
وسواء كنتِ تفضلين تناول السردين المعلب أو طهي السردين الطازج، إليكِ الطريقة المناسبة لحفظ كل منهما:
– تخزين السردين المعلب:
يجب تخزين السردين المعلب غير المفتوح في مكان بارد ومظلم وفي درجة حرارة 18 مئوية أو أقل، يمكنه الاحتفاظ به لمدة عام تقريباً بحسب فترة الصلاحية المدونة على العبوة.
لكن بمجرد فتحها، يمكنكِ الاحتفاظ بها لمدة تصل إلى يومين فقط داخل الثلاجة بعد غلقها جيداً.
وللاحتفاظ بمذاق السردين ونكهته المميزة، ضعيه في وعاء زجاجي محكم الغلق بعد فتحه.
أما إذا كنتِ تفضلين تجميده، سيكون نسيج السردين أكثر ليونة بعد التجميد والذوبان، في تلك الحالة، يمكنكِ استخدامه للوصفات المطبوخة مثل الصلصات والحساء والطواجن.
يمكنكِ حفظ السردين المعلب في الفريزر لمدة 3 أشهر تقريباً، وبعد إذابته، ينصح بتناوله في غضون 3 إلى 4 أيام فقط مع حفظه في الثلاجة.
أما إذا تم إذابته داخل الميكرويف أو في الماء البارد، ينصح بتناوله على الفور.
وإذا لاحظتي تغير رائحة السردين المعلب أو ظهرت بقع العفن، يجب التخلص منه فوراً.
– تخزين السردين الطازج:
اشطفي السردين الطازج وأزيلي الأمعاء، ثم خزنيه في أبرد جزء من الثلاجة في طبقة واحدة ومغطاة بمناشف ورقية.
من الناحية الأمثل، يجب طهي السردين الطازج في نفس يوم شرائه، مع ذلك، يمكنكِ حفظه لمدة يومين تقريباً إذا تم تخزينه بشكل صحيح.
يوصي البعض بتخزين السردين في الثلاجة في مزيج من الثلج والماء المملح.
– تخزين السردين المجمد:
لحفظ السردين المجمد، غلفيه جيداً بحيث يكون محكم الغلق لمدة 6 أشهر داخل الفريزر دون فك تجميده وإعادته مرة أخرى.