متابعة ـ سوزان حسن
أصبحت الملاعق الخشب أكثر استعمال في وقتنا الحالي ، نظرا لاستعمال حلل وأواني التيفال ولغرانيت ،
قد تكون مركزاً أساسيا للبكتيريا إن لم يتمّ تنظيفها بالطريقة المناسبة.
لذا سنقدم فيما يلي الطريقة الصحيحة لتنظيف ملاعق الخشب
1- اغسلي الملاعق الخشبية جيّداً بالمياه الدافئة والصابون أي سائل الجلي ثمّ دعيها لتجفّ في الهواء الطلق.
2- لا تضعيها في غسّالة الصحون لأنّها قد تنكسر بسهولة. الغسل اليدوي مناسب أكثر للملاعق الخشبية!
3- بعد استخدامها لـطهي الدجاج أو طبخ الجمبري، لا بدّ من تعقيمها قبل استخدامها مجدداً! اغسليها جيداً بالمياه الساخنة والصابون ثمّ انقعيها بالخلّ والمياه لمدّة 5 دقائق.
إشطفيها بالمياه ودعيها تجف. ها قد أصبحن معقّمة!
4- من وقتٍ إلى آخر، امسحيها بالقليل من زيت الزيتون الساخن ثمّ ضعيها في الفرن لمدّة 3 دقائق على حرارة عالية قبل استخدامها في الطهي، أو انقعيها بأي زيت نباتي 24 ساعة قبل الاستخدام.
هذا الأمر كفيلٌ بالحفاظ على الخشب لمدّة أطول.
5- للتخلّص من الروائح الكريهة كرائحة السمك والدجاج، أو روائح السجق والمقانق، انفعيها في المياه مع القليل من بيكربونات الصوديوم لمدّة 20 دقيقة ثمّ اغسليها بالمياه والصابون ودعيها تجفّ