متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تخلف العزومات مشكلة غسيل المواعين، وتزداد صعوبة هذه المشكلة في حالة عدم تواجد غسالة الصحون، أو انقطاع المياه الساخنة لتعطل السخان. والحل لهذه المشكلة يكمن في اتباع الحيل السريعة الآتية.
تسخين الأواني الفارغة
عند تفريغ أواني الطهي الكبيرة من بقايا الطعام، يجب ملئ نصفها بالمياه وكمية من الصابون السائل ووضعها على النار لتغلى، ثم تفرغ منها المياه المغلية لتغسل، مما يذيب الدهون ويجعلها سهلة الإزالة.
الشطف الجيد
قبل البدء في التنظيف والغسيل، يجب الاهتمام بالشطف الجيد لكافة الأواني والأطباق. للتخلص من بقايا الطعام أولا قبل غسيلها.
المياه المغلية
يجب تحضير وعاء به مياه مغلية ليكون جاهزا أثناء غسيل المواعين. لاستخدامه في تنظيف الأواني والأطباق شديدة الاتساخ ثم شطفها.
وعاء الصابون
تحضير وعاء نظيف كبير مملوء بالماء الدافئ وصابون المواعين، حتى تبلل به إسفنجة أو ليفة المواعين. لغسيل المزيد من الأطباق سريعا، دون الحاجة لوضع القليل من الصابون أكثر من مرة مع كل طبق.
أكثر من ليفة
تخصص كل ليفة لتنظيف أغراض محددة واستبدال المتسخ منها بالنظيف. حتى لا يضيع الوقت في تنظيف آثار الليف المتسخ، لأنه سيزيد من اتساخ الصحون ولن ينظفها.