متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما تلاحظ الأمهات أنه وعند شراء الموز يسوّد لونه. رغم أنها ترغب الاحتفاظ به طازجا لأطول فترة ممكنة. فما هي أكثر الطرق فعالية والتي يمكن من خلالها منع تحول الموز إلى اللون البني بسرعة كبيرة.
1. تعليق الموز
يبدأ الموز في النضوج بمجرد قطفه من الأشجار، فينطلق غاز الإيثيلين من السيقان بمجرد قطفه. ولكن عندما تعلق الموز من الخطاف، يعمل الغاز بشكل أبطأ.
2. لف جذوع الموز في غلاف بلاستيكي
يمكن لف السيقان بغلاف بلاستيكي أو ورق ألمنيوم، لإبطاء عملية النضج. وللحصول على أفضل النتائج ، يجب فصل الموز ولف سيقانه كل على حدة.
3. وضع الموز الناضج في الثلاجة
بمجرد أن ينضج الموز تماما، يمكنك نقله إلى الثلاجة، حيث ستمنعه درجات الحرارة الباردة من النضج أكثر (لبضعة أيام على الأقل).
4. شراء حافظة الموز
يمكن للكدمات أن تدمر الموز، إذ إنها تؤدي إلى أجزاء إسفنجية ونضج أسرع. حيث تكون العلب الصلبة المصممة خصيصا للموز مفيدة.