متابعة- بتول ضوا
مما لا شك فيه أن الاستخدام المتكرر يعرض الأطباق والأكواب للخدوش والجروح، تنجم تلك الخدوش الرمادية عن تكرار الرواسب المعدنية أو نتيجة التعامل الحاد مع سطح تلك الأطباق عند استخدام الأشواك والسكاكين.
وقد يكون من المؤسف ظهور تلك الخدوش على أطباقك المفضلة، لذلك نقدم بعض الطرق الأكثر فعالية لإزالة تلك الخطوط الرمادية أو الخدوش والتي يُمكنها أنَ تجعل أطباقك تبدو جديدة وبأقل قدر من الأموال، كالتالي:
– استخدمي التارتار
التارتار أو كريم التارتار أو بودرة التارتار كلها مسميات لمركب كيميائي يتكوّن أثناء تخمر العنب، ويتشكل على هيئة بودرة بيضاء اللون ذات مفعول مشابه لمفعول البكينج باودر.
وهو من المكونات التي تستخدم في تحضير المخبوزات و”الكيك”، ومن الأحماض المساعدة في عمليات التنظيف المنزلي وإزالة البقع.
ويحدث التارتار أثراً ملموساً في إزالة الخدوش، وذلك عند نثر البودرة على الأطباق أو الأكواب، فصب الماء، والدعك بلطف، بوساطة الإسفنجة، ووفق حركات دائرية حتى تختفي تلك الخدوش واحدة تلو الأخرى.
– صودا الخبز مكون فعال في التدبير المنزلي
تخلط ملعقتان من صودا الخبز (أو ما يُعرف ببيكربونات الصوديوم)، مع ملعقة من الماء.
تستخدم قطعة من القماش مغمسة في الخليط في تنظيف الأطباق المخدوشة.
وستلاحظين تحسناً ملفتاً في مظهرها عند الانتهاء.
– حمض الأكساليك
بعض المنتجات الأمريكية التي تحتوي على حمض الأكساليك قادرة على إزالة تلك الخدوش، خاصةً إذا كانت ثقيلة أو غامقة اللون ويصعب إزالتها بالطرق الأخرى.
إذ يُعرف هذا الحمض بقدرته على إزالة الصدأ والبقع المعدنية الأخرى، وهو يدخل في تركيبة العديد من المنتجات التي تساعد على ذلك.
إلا أنَه ينبغي استخدامه بحذر ومخففاً مع الماء وبكميات قليلة، إذ أنَ مخاطره قد تؤدي إلى الاختناق وحدوث تسمم والوفاة.