رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

الدوري النمساوي (14): ريد بول سالزبورغ يستضيف لاسك لينز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم وغداً مباريات الجولة الرابعة عشرة...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

فنانة مصرية تشن هجوما على محمد رمضان

متابعة: نازك عيسى شنت الفنانة سارة نخلة هجومًا حادًا على...

ريال مدريد يختتم تدريباته استعداداً لمواجهة ليجانيس

اختتم ريال مدريد، اليوم السبت، تدريباته استعداداً لمواجهة ليجانيس،...

الطريقة الصحية لإذابة الأطعمة المجمدة بسرعة وبدون عناء

متابعة ـ سوزان حسن

تقومي بتذويب الثلوج عن الطعام، عن طريق إخراجه من الثلاجة مساء وتركه حتى صباح اليوم الثاني لتجدي لثلج ذائبا عنه، توقفي عن هذا الفعل! قد تكون طريقتك بتذويب اللحوم المجمدة خاطئة  مما يأدي للإصابة ببعض الأمراض والمضاعفات الناتجة عن نمو البكتيريا على سطح الأطعمة.

سنقدم فيما يلي طريقة مدهشة لإذابة الأطعمة المجمدة:

أسرع طريقة لإذابة اللحوم المجمدة تذويب اللحم المجمد بالماء الحار يُنصح بتجنب استخدام الماء الحار أو الساخن في إذابة اللحوم المجمدة، لأنه سيزيد من حرارة الطعام فجأة، وقد يتسبب في فقدانه العناصر الغذائية المهمة أو نمو البكتيريا المسببة للأمراض، ولكن يمكن استخدام الماء الدافئ أو الفاتر، وهي طريقة تتبعها كثير من السيدات، من خلال وضع الطعام المجمد في وعاء عميق به ماء دافئ أو فاتر، وهي طريقة لا بأس بها لإذابة الأطعمة، على شرط ألا تتركي الأطعمة أكثر من ساعتين خارج الثلاجة أو في حرارة الغرفة.

والطريقة الصحيحة لذلك تكون بوضع الطعام في أكياس قابلة للغلق، بحيث لا يصل الماء للطعام، فيزيد من احتمالية التلوث، ثم يغلق الكيس بإحكام ويفرغ من الهواء، ثم يوضع في طبق عميق به ماء ساخن، مع تغيير الماء كل نصف ساعة.

تذويب اللحم المجمد بالميكرويف في حالات الطوارئ يمكن اللجوء لإذابة الأطعمة في المايكروويف على نظام الإذابة «defrost» لبضع دقائق، لكن لا تنسي أن هذا يؤدي إلي تعرض اللحوم لدرجة حرارة مشابهة لحرارة طهي الطعام، مما قد يشجع على نمو القليل من البكتيريا، لذا يحب ألا يتم اعتماد هذه الطريقة بشكل يومي، بل في أوقات الطوارئ فقط، وبشرط أن يتم طهيها مباشرة.

تذويب اللحم المجمد على رف الثلاجة وتعد هذه الطريقة هي الأمثل لإذابة الأطعمة المجمدة، بحيث لا تفقد الكثير من العناصر الغذائية، وتحد برودة الثلاجة من احتمالية نمو البكتيريا بداخلها، وميزة هذه الطريقة أنها الطريقة الوحيدة التي تسمح بإعادة تجميد الأطعمة بعد إذابتها، حتى وإن فقدت بعض مذاقها، ولكنها تظل طريقة آمنة.

احرصي على اختيار المكان المناسب في ثلاجتك لإذابة المجمدات، فلا تضعيها بين الأغراض المتراكمة فتنخفض درجة التبريد وتؤثر على سلامة الطعام، وكذلك احرصي على وضع اللحوم والدواجن في وعاء مغطى، حتي لا تسقط منه قطرات في أثناء عملية الذوبان على الأطعمة الأخرى وتلوثها أو تتلوث هي بها.

ومن الأفضل دوما اختيار المكان الأكثر برودة، وغالبًا ما يتوافر ذلك في الرف الأعلى من الثلاجة، وتذكري أن كل نصف كيلو يحتاج لـ8 ساعات تقريبًا ليذوب داخل الثلاجة، وقد يختلف التوقيت من ثلاجة لأخرى، لذا خوضي التجربة بنفسك وحددي الوقت الذي يلزمك لتخرجي طعام الغد ليذوب على رف ثلاجتك بأمان.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي