متابعة- بتول ضوا
يعد الأرز أحد الأطباق الرئيسية على سفرة الطعام، يدخل في إعداد أطباق مختلفة، ومتنوعة، لكن وبعيداً عن الطهي يمكن استخدام الأرز لأغراض غير الطهي، طبيقها في منزلك.
– منع تكتّل الملح في المملحة: يمكن أن تتسبب الرطوبة الزائدة في الصيف خصوصاً، في تكتّل الملح في المملحة ويمكن لهذه الكتل أن تسد فتحات العبوة.
لمنع تكتل الملح ضعي بضع حبات من الارز مع الملح داخل المملحة، تمتص حبات الارز الرطوبة الزائدة وتمنع تكتل الملح.
– تنظيف مطحنة القهوة: يمكن أن تكون عملية تنظيف مطحنة القهوة بالنسبة لك عملية صعبة بسبب كثرة الزوايا والشفرات فيها.
لتسهيل العملية عليك، قومي بإضافة بضع حبات من الأرز النيئ الى المطحنة، قومي بتشغيل المطحنة على أقصى سرعة.
سيساعد الارز على تنظيف المطحنة بسهولة. يمكن تطبيق هذه الحيلة لتنظيف مطاحن التوابل أيضاً.
– تنظيف المزهريات: يمكن أن تكون عملية تنظيف بعض أشكال المزهريات صعبة، خصوصاً تلك التي يكون الجزء العلوي منها ضيّق.
لتسهيل هذه العملية، ضعي القليل من الارز داخل المزهرية واملئيها بالماء، اتركي الارز والماء يخرج من المزهرية لتنظيفها بكل سهولة.
– تسريع نضج الفواكه: للمساعدة على تسريع نضج أي نوع من الفواكه لديك، ضعي الكمية التي ترغبين بها في وعاء.
غطي الفواكه بكمية من الارز الغير مطبوخ. ستحتجز حبوب الارز غاز الإيثيلين المنبعث من الفواكه، مما يساعدها على النضج بشكل أسرع.
– حفظ الفضة من التشويه: لا يمكنك تجنب تلميع الفضة تمامًا، ولكن يمكنك حفظه بطريقة صحيحة تمنع تعرضه للتشويه والاوساخ.
وذلك يكون عن طريق وضع وعاء صغير من الأرز غير المطبوخ في الدرج أو الخزانة حيث تخزني القطع الفضية.
يمتص الأرز الرطوبة من الهواء، فيبقى الفضة لديك لامعاً لأطول فترة ممكنة.