متابعة _ لمى نصر:
مع مرور الزمن والاستخدام المتكرر للأطباق، قد تتعرض لبعض الخدوش البسيطة ولكنها تجعل مظهرها ليس جميلاً.
في هذا السياق، سنقدم لك طرق ذكية للتخلص من خدوش الأطباق:
صودا الخبز:
تخلط ملعقتان من صودا الخبز (أو ما يُعرف ببيكربونات الصوديوم)، مع ملعقة من الماء. تستخدم قطعة من القماش مغمسة في الخليط في تنظيف الأطباق المخدوشة. وستلاحظين تحسناً ملفتاً في مظهرها عند الانتهاء.
استخدمي التارتار:
التارتار أو كريم التارتار أو بودرة التارتار كلها مسميات لمركب كيميائي يتكوّن أثناء تخمر العنب، ويتشكل على هيئة بودرة بيضاء اللون ذات مفعول مشابه لمفعول البكينج باودر. وهو من المكونات التي تستخدم في تحضير المخبوزات و”الكيك”، ومن الأحماض المساعدة في عمليات التنظيف المنزلي وإزالة البقع. ويحدث التارتار أثراً ملموساً في إزالة الخدوش، وذلك عند نثر البودرة على الأطباق أو الأكواب، فصب الماء، والدعك بلطف، بوساطة الإسفنجة، ووفق حركات دائرية حتى تختفي تلك الخدوش واحدة تلو الأخرى.
حمض الأكساليك:
بعض المنتجات الأمريكية التي تحتوي على حمض الأكساليك قادرة على إزالة تلك الخدوش، خاصةً إذا كانت ثقيلة أو غامقة اللون ويصعب إزالتها بالطرق الأخرى، إذ يُعرف هذا الحمض بقدرته على إزالة الصدأ والبقع المعدنية الأخرى، وهو يدخل في تركيبة العديد من المنتجات التي تساعد على ذلك، إلا أنَه ينبغي استخدامه بحذر ومخففاً مع الماء وبكميات قليلة، إذ أنَ مخاطره قد تؤدي إلى الاختناق وحدوث تسمم والوفاة.