متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الزيتون من المخللات المرغوبة لدى العديد من الأشخاص. فكثيراً ما يتمّ إضافته إلى جانب المقبلات، خلال الفطور إلى جانب الأجبان واللبنة أو لـتزيين الأطباق. فإذا كنت ممن يحضرون مونة المطبخ في المنزل، اتبعي هذه النصائح لتحافظي على قرمشته ونكهته اللذيذة.
بعد تنظيف الزيتون وغسله جيداً، قومي بشق جانب الحبات ثم انقعيها في الماء لمدة ثلاثة أو أربعة أيام. كذلك قومي بتغيير الماء يومياً للتخلص من مذاق الزيتون المر. بعد مرور عدة أيام، تخلصي من الماء وصفّي حبات الزيتون جيداً.
ثم قومي برص حبات الزيتون وضعيها بدايةً في وعاء ثم أضيفي إليها قشور الليمون، عصير الليمون الحامض وملح بحسب الرغبة.
أو يمكنك خلط حبات الزيتون مع الخل الأبيض، الملح الخشن والفلفل وذلك بحسب النكهة والمذاق التي تفضلينه.
هذه الخلطات تساعد على الحفاظ على قوام حبات الزيتون المقرمشة وتمنعها من أن تصبح طرية.
انقعي حبات الزيتون لمدة ساعة في الخلطة التي اخترتها ثم املئيها في برطمان مع الضغط جيداً على الحبات لتجنب ترك أي فراغات بينها. بعد ذلك أضيفي فصوص من الثوم مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون وغطي سطح البرطمان بقشور من الليمون الحامض كي تحافظ عليها وتمنع تعفن الطبقة السطحية وتكاثر البكتيريا.
الآن وبعد اضافة كل المكونات، املئي البرطمان بالمياه، ثم رجيه قليلاً كي تتداخل جيداً. أغلقيه باحكام ثم اتركيه لمدة عشرة أيام في مكان جاف.