متابعة – نور نجيم :
تتكون “الميكرودرما” وهي الطبقة البيضاء المائلة إلى الرمادي والتي نراها على وجه المخللات، جراء اختلاط سائل التخليل مع بعض انواع البكتيريا وهي التي نسميها بالعفن.
كيف نتجنب هذه المشكلة؟
– تعقيم البرطمانات التي نريد تحضير المخللات بها فاتبعي هذه الخطوات لتعقيم البرطمانات.
-بعد التخليل وقبل اغلاق البرطمان تأكدي من وضع طبقة من الزيت على الوجه التي ستشكل عازلاً بين المخللات والهواء.
-أغلقي البرطمان بإحكام منعاً لدخول الهواء ثم ضعيها في مكان دافئ بعيداً عن الحرّ بالطبع!
-إن كنت قد فتحت برطمان المخلل واستخرجت بعض الحبات لأكلها ولم يتم تناولها كلها بالكامل لا تعيدي تلك الحبات إلى البرطمان ابداً بل احتفظي بها لوحدها لأنها احتكت بالهواء.