متابعة – لجين اسماعيل :
مع القيام بعملية الطبخ والطهي، لا بدّ من إيلاء المطبخ اهتماما وخاصة فيما يتعلق برائحته. حتى لا تتسبب بتجنّب دخوله. لكن لا يمكن استخدام أي عطر لتحسين رائحة المطبخ. تعرفي أشهر الطرق والنصائح التي تساعد في تعطير المطبخ وإبقائه برائحة جيدة.
التوابل والحمضيات
في قدر مليء بالماء، أضيفي ربع كوب من حبات القرنفل مع أربع حبات من جوزة الطيب. ثم أضيفي إلى القدر 6 أعواد من القرفة مع قشر حبتين من الليمون أو قشر حبة واحدة من البرتقال.
الآن اتركي المزيج على النار إلى أن يغلي، ثم خففي النار بعد الغليان. واتركيه لمدة ساعة كاملة؛ كي ينشر الرائحة الطيبة في المطبخ.
أخيراً اتركي المزيج يبرد ثم صفيه من التوابل والحمضيات واسكبيه في علبة رذاذ. إذ يمكن أن يمنحك رائحة منعشة عند رشه في المطبخ.
الأعشاب العطرية والفاكهة
املئي قدرا مناسبا بالماء وضعيه على النار إلى أن يغلي. ثم أضيفي حبة من الفاكهة ذات الرائحة المفضلة بالنسبة لك بعد تقطيعها لأرباع. وأضيفي عدة أغصان من الأعشاب التي تفضلين رائحتها كاللافندر أو إكليل الجبل أو الزعتر.
بعد ذلك خففي النار تحت القدر، واتركي الماء المعطر يغلي في القدر لمدة ساعة أو ساعتين. إلى أن يمتلئ المطبخ بالرائحة الجميلة.
اتركي المزيج يبرد، ثم صفيه واسكبيه في علبة رذاذ لاستخدامه في تعطير المطبخ.
الليمون
قطعي حبتين من الليمون لشرائح رقيقة. ثم رتبيها في صينية مناسبة للفرن بعد تبطينها بورق القصدير.
الآن شغلي الفرن على درجة حرارة 120 مئوية، ثم أدخلي صينية الليمون إلى الفرن واتركيها لمدة ساعة أو ساعتين.
وبعد إطفاء الفرن، اتركي الصينية في الفرن وافتحي بابه للسماح للرائحة بالانتشار في المطبخ، إلى أن يبرد الليمون.
الفانيلا
أضيفي كوبين من خلاصة الفانيلا إلى صينية أو وعاء مناسب للفرن. ثم اضبطي الفرن بدرجة حرارة 150 مئوية.
أدخلي صينية الفانيلا إلى الفرن المحمى ولمدة ساعة كاملة.