متابعة ـ سوزان حسن
يعتبر التين من أشهر الفواكه المحببة على قلب الجميع سواء كان طازجًا أو مجففًا، ولقد استخدم منذ القدم في علاج العديد من الحالات والأمراض مثل: السكري، وأمراض الكبد، والجهاز التنفسي، والبولي.
سنقدم في هذا المقال طريقة عمل مربى التين في المنزل .
مجموع الوقت
45 دقيقة
وقت التحضير
15 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
تين مقطع الى 4 أجزاء – كيلوغرام
سكر – 750 غرام
سمسم – نصف كوب
يانسون مطحون – ملعقة صغيرة
حامض الليمون – نصف ملعقة صغيرة
مستكة مطحونة – ظرف
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي التين والسكر وقلبي. أتركي الخليط مدة ساعتين مع تقليبه من وقت الى اخر حتى يذوب السكر.
2- في مقلاة، على نار هادئة، ضعي السمسم وقلبيه حتى يتحمّص.
3- بعد أن يذوب السكر، غطي الوعاء بواسطة نايلون وأدخليه الى الثلاجة مدة ليلة كاملة.
4- اسكبي خليط التين والسكر في قدر وضعيه على نار متوسطة حتى يغلي.
5- ازيلي الرغوة التي تتشكل على الوجه.
6- أضيفي اليانسون وحركي الخليط حتى يتجانس.
7- اخفضي النار الى هادئة وأضيفي حامض الليمون ، حركي الخليط وأتركيه على النار حتى يجف من الماء ويثقل الخليط.
8- أضيفي المستكة والسمسم وأخلطي حتى تتجانس المكونات ، اتركي المربى تغلي على النار مدة 5 دقائق وارفعيها عن النار.
9- اسكبي المربى في برطمانات زجاجية، اتركيها حتى تبرد تماما ثم غطيها.